Главная » Семейные путешествия » 3 дня на Лазурном берегу Франции: Ницца » Средневековая деревня Эз и вечерняя Ницца
Средневековая деревня Эз (Eze) Лазурный берег Франции
Средневековая деревушка Эз, жемчужина Лазурного берега, находится всего в 10 км от Ниццы.
Расположенная на вершине скалы на высоте 427 метров над уровнем моря, эта горная деревня сохранила свой уникальный средневековый шарм и неповторимое обаяние.
С «Тропы Ницше», названной в честь немецкого философа, поэта и композитора Фридриха Ницше, открываются потрясающие виды. Ницше любил искать вдохновение, прогуливаясь по этой горной тропе вблизи деревни Эз и наслаждаясь ее живописными пейзажами.
Наиболее удобный вариант – приехать в Эз на автобусе, а затем спуститься по тропе Ницше, наслаждаясь прекрасными видами, и вернуться в Ниццу на поезде.
Таков был наш план. Однако в тот день что-то пошло не так. Пока я разговаривала по телефону с домом, мы пропустили автобус №82. Приложение Moovit предложило альтернативный маршрут – автобус №100. Водитель предупредил нас, что этот автобус не едет наверх, а проходит по нижней дороге.
Мы вышли на остановке, которая, если не ошибаюсь, называлась Cap Estel, и оказались посреди трассы. Думаю, мы проехали лишнюю остановку – нужно было выходить на Gare Eze.
Решив вернуться назад, мы пошли в противоположном направлении, откуда только что приехали. Через несколько минут из-за поворота появилась женщина. Нам очень повезло, потому что до самой «Тропы Ницше» мы больше не встретили ни одного пешехода.
Сначала она предложила проводить нас до остановки автобуса, который идет до Эз Вилладж. Затем спросила, не хотим ли мы добраться до деревни пешком по трудной, но невероятно живописной дороге. Конечно, мы хотели! Радостно закивали мы головами, и она указала нам нужное направление.
До начала «Тропы Ницше» от того места, где мы находились, было около километра ходьбы вдоль трассы. С одной стороны – величественные скалы, с другой – роскошные особняки, утопающие в зелени, прямо на берегу моря.
«Тропа Ницше» начинается через дорогу от станции поезда Eze sur mer. Начало тропы обозначено указателем и стрелкой на асфальте:
С этой точки нам предстоит карабкаться в гору 2120 метров. Подъем тяжелый. Хорошо, что в Эз мы приехали вдвоем с мужем, остальная часть компании решила провести день по-другому: кто пошел на шоппинг, кто поехал в Ментон, до которого мы не доехали после Монако.
А мы ползем вверх. Начало тропы обнадеживающее:
Почти сразу открываются шикарные виды на море. В этот день было пасмурно, периодически начинал накрапывать дождик:
Бо́льшую часть пути тропинка не такая приятная, как в начале:
На тропинке мы не одни, но карабкаемся вверх только мы. За весь долгий подъем нас никто не обогнал, хоть мы постоянно останавливались отдохнуть и насладиться видами.
Не знаю как в других частях Франции, а на Лазурном берегу люди очень приветливы, прохожие улыбаются и здороваются.
Несмотря на пасмурную погоду и тяжелый подъем, прогулка нам очень понравилась. Свежий воздух, неповторимый лесной запах, красивые виды, ну и немного физической нагрузки после вкусных и обильных ежедневных трапез никогда не повредит.
Начало тропы (спуск) со стороны деревни:
Отсюда надо подняться еще немного и мы у цели:
Достопримечательности деревни Эз (Eze)
Карта деревни Эз
Деревня Эз очаровала нас с первого взгляда. Туристы из Китая (почему-то нам попадались только они) ходили по исторической части сверяясь с картами, которые они взяли в туристическом офисе, мы же просто бесцельно бродили по улочкам:
Людей в это время года практически нет, многочисленные сувенирные лавочки, галереи и рестораны либо закрыты, либо работают по сокращенному графику:
Попасть в намеченную блинную не удалось – закрыто. Историческая часть небольшая, погуляли и спускаемся к автобусной остановке:
Вид снизу на церковь Успения Пресвятой Богородицы:
До следующего автобуса оставалось минут сорок, поэтому мы зашли в супермаркет и прикупили немного сладостей в подарок.
Сев в автобус мы узнали, что все это время ездили почти что зайцами – с не пробитыми билетами. Мы просто покупали билет и шли дальше, а это почти тоже самое, что без билета.
И только в этот раз водитель, увидев, что я сразу направляюсь в салон сказал: «Мадам, а прокомпостировать?».
Повезло, что ни разу не попали на контролеров.
Посещение деревни Эз заняло у нас меньше времени, чем планировали, поэтому в Ницце решили посетить музей Марка Шагала.
В автобусе не было электронного табло и не объявлялись остановки. Следили по навигатору, когда выходить. До музея этот автобус не идет, вышли на остановке, которая показалась самой подходящей.
Можно было пересесть на другой автобус и доехать поближе к музею (билет действует 74 минуты на весь транспорт), но не хотелось ждать и мы пошли пешком.
По дороге заглянули в уютную кафешку, немного передохнули и направились к музею Марка Шагала.
В музее есть аудиогид, но его можно получить только оставив паспорт. У нас паспортов при себе не было, а без аудиогида посещать музей не хотелось. Вернуться домой за паспортами тоже не вариант — до закрытия музея оставалось чуть больше часа.
Я вспомнила, что в путеводителе советовали посетить знаменитую гостиницу Негреско, и мы решили отправиться туда.
По дороге случайно наткнулись на кофейню Cafe Frei – уютное заведение с огромным выбором (70 сортов) кофе со всего света. Кроме кофе в меню есть молочные и алкогольные коктейли, чай, выпечка, легкий перекус:
Удобная система обслуживания. Заказ делаешь у стойки, оплачиваешь, а официант уже подает к столику.
В кафе приятная атмосфера, разновозрастная публика: молодежь, семьи с детьми, за соседним столиком сидела веселая компания бабушек-подружек.
Цены, вероятно, не самые дешевые, но и расположение заведения практически в центре, рядом с Английской набережной:
Выбрать не просто, в конце концов заказали кофе, правда не помню какое, а потом еще и чай, выпечку не брали – незадолго до этого уже съели по несколько пирожных в другом кафе:
Возможно, летом здесь полно туристов, а в этот дождливый зимний вечер мы слышали только французскую речь. И было так здо́рово сидеть в этом кафе, на зеленом диванчике, наблюдать за местными жителями и отдыхать после такого насыщенного дня.
Отель Негреско – легендарный отель на Английской набережной Ниццы, олицетворение роскоши и аристократического образа жизни на Лазурном берегу.
Конечно, мы бы не решились вот так с улицы зайти в отель такого класса, но именно в Негреско можно заглянуть и полюбоваться шикарным внутренним убранством.
По крайней мере эта информация мне встречалась на просторах интернета, и персонал отеля вежливо улыбался, пока мы гуляли по отелю с рюкзаком за плечами.
Основатель отеля сын румынского трактирщика Генри (Анри) Негреско. За несколько лет он проделал путь от простого официанта до управляющего казино.
Мечтой Генри было построить в Ницце фешенебельную гостиницу только для самых состоятельных клиентов.
Иногда мечты сбываются и в январе 1913 года состоялось торжественное открытие отеля. Отель Негреско сразу стал популярен среди представителей высших кругов.
А через год грянула Первая Мировая война. Генри отдал отель под госпиталь и ушел на фронт. После войны он обанкротился и вынужден был продать отель, а в 1920 году скоропостижно скончался от рака.
Отель Негреско, выкупленный бельгийцами в 1918 году, постепенно приходит в запущение. Так длится до 1957 года, когда отель приобретает семья Менаж. Их дочь Жанна и ее муж, адвокат Поль Ожье, вкладывают в отель всю душу и возвращают ему былую роскошь и славу.
Жанна Ожье более 60 лет управляла отелем, она продумывала интерьер каждого номера. В оформлении представлен стиль пяти исторических эпох от Людовика XIII до современности.
Мадам Ожье ездила по аукционам и антикварным выставкам выбирая уникальные экспонаты для оформления отеля.
"Отправляясь в дорогу, я не могла предугадать, что мне удастся найти, вот почему декор каждой комнаты разный" – вспоминает хозяйка отеля в книге «Дама из Негреско».
С 1974 года здание отеля находится под охраной государства как памятник архитектуры. Негреско неоднократно был признан одним из 10 самых лучших отелей мира. А в 2013 году отелю присвоили статус Национального Исторического Памятника.
В январе 2019 года, на 96 году жизни, Жанна Ожье скончалась. Детей у нее не было и отель по завещанию перешел к благотворительной организации по спасению животных. Они, кстати, не имеют права ничего менять или продавать в течение 99 лет.
В отеле Негреско останавливались многие знаменитые и высокопоставленные лица – королева Великобритании Елизавета, Дали, Пикассо, Рокфеллер, Уинстон Черчилль, Битлз, Брижит Бордо, Марлен Дитрих, Эрнест Хемингуэй и многие другие.
Каждый этаж гостиницы декорирован в стиле разных исторических эпох. Мы ходили по отелю, как по музею – а это и есть своего рода музей, ведь здесь собрано более 6000 уникальных произведений искусства – открыв рты от восхищения.
Отель Негреско:
Королевский салон
Под куполом в Королевском салоне висит огромная хрустальная люстра. Диаметр люстры 2,5 метра и 4 метра высота. Таких люстр было изготовлено всего две, одна для императора Николая II, а вторая для Негреско.
В интерьере удачно сочетаются как классика, так и современное искусство:
В свое время семья Менаж приобрела этот отель из-за размеров лифта, который легко вмещал инвалидную коляску матери семейства, мадам Менаж:
На разных этажах отеля Негреско:
Даже туалетная комната в отеле заслуживает внимания:
Покинув отель, мы поинтересовались ценами на проживание в Негреско. Так вот, по крайней мере зимой, цены вполне доступны – от 180 евро за ночь за улучшенный двухместный номер до 560 евро за супер люкс с видом на море. Летом примерно в два раза дороже.
Выходим из отеля и по вечерней Английской набережной доходим до наших апартаментов.
Буквы I Love Nice вечером красиво светятся:
I Love Nice вечером
В апартаментах готовим обильный прощальный ужин, на десерт французское вино и ананас:
Утром оставили ключи от апартаментов в ящике. До аэропорта добрались на трамвае номер 2. Есть два маршрута один заходит в терминал, а другой нет, нам нужен тот, на котором написано "Аэропорт".
В аэропорту длиная очередь на проверку безопасности, а затем, несмотря на то, что у нас все распечатано и нет багажа приходится отстоять еще одну очередь для получения посадочного билета.
После всех проверок идем в кафе. У нас был не очень приятный опыт в аэропорту Бергамо, во время поездки с детьми на озеро Гарду, когда в зоне вылета оказался только маленький зал и даже присесть было негде. Поэтому решили выпить по чашке чая с выпечкой до прохождения границы.
Пока сидели в кафе, на паспортном контроле образовалась такая очередь, что мы оказались в числе последних паcсажиров на рейс и наши чемоданы забрали у трапа самолета.
Все сувениры доехали целыми и невредимыми, да и сами чемоданы по прилету мы получили очень быстро, но я нервничала, все-таки упаковывая я расчитывала на то, что чемодан будет лететь с нами. Кому важно лететь с ручной кладью в салоне самолета (речь о компании EasyJet), приходите в числе первых 60 пассажиров.
Подводя итог этой короткой поездки – сплошной восторг. Плюсы отдыха на Лазурном берегу зимой очевидны: тепло, нет толп туристов, цены на полеты и проживание очень приятные. Конечно, если цель – поваляться на пляже, то это не сюда.
Зимой на Лазурном берегу проходит множество карнавалов, праздников и фестивалей. Самый богатый на красочные на события месяц февраль.
Топ-3 самых красивых фестивалей на Лазурном берегу:
Это самые известные фестивали Лазурного берега, а есть еще множество не таких масштабных. Так что даже если вы не попали на юг Франции в феврале, приезжайте в любое другое время скучно здесь точно не будет!
Лазурный берег: 3 дня в январе
Другие разделы сайта