Главная » Семейные путешествия » Озерный край Австрии
Озерный край Австрии – Зальцкаммергут – мы посетили в июле 2013 года. Отчёт не был написан сразу, но благодаря фотографиям и подробному плану поездки почти вся информация сохранилась.
Состав группы: мы с мужем и почти трое детей (7 и 5 лет и пузожитель:), родители и брат. Прилетели в Мюнхен, вылетели из Вены. Период поездки: с 14 по 24 июля.
За возврат машины в Вене доплатили 50 евро. Есть страны, которые берут намного больше, а некоторые прокатные конторы вообще не разрешают вернуть машину в другой стране.
В Мюнхен прилетели в 10 вечера, сразу получили машины и поехали в сторону Австрии. После пересечения границы с Австрией остановились на первой крупной заправке, чтобы купить виньетку для машины.
К нашему домику в Санкт Гильгене, мы приехали в полной темноте. Хозяин не спал (в 2 часа ночи!), а ждал нас. Увидев, что мы проехали нужный поворот, он вышел нас встречать. Дом расположен рядом с трассой, и в этот поздний час других машин не было, поэтому он легко нашел нас на соседней улице.
Мы заселились, перенесли спящих детей и легли спать. Наши ночные приключения оправдали себя: с утра мы наслаждались шикарными видами с балкона на озеро Вольфгангзее:
Обстановка комнат немного устаревшая, как и видно по фотографиям на Букинге, но хозяева, очень приятная пожилая пара, содержат дом в чистоте и порядке. Ну и конечно же, большой плюс – чудесный вид с балкона, которым мы любовались каждое утро и вечер, возвращаясь в Haus Stadler.
Несмотря на близость к дороге, шума от машин не было, так как окна спален выходят на другую сторону. А через дорогу начинается лес, но мы там не побывали:
Утром съездили в ближайший супер-маркет, купили продукты для завтрака и поехали в Санкт Вольфганг.
Отличные варианты для ночлега с детьми в Австрии
– рекомендации на семейные отели и уютные загородные дома для отдыха с детьми
Удачно расположеными по отношению ко многим развлечениям карточки Зальцбургерленда, являются следующие города: Флахау (Flachau), Альтенмаркт им Понгау (Altenmarkt im Pongau), Радштадт (Radstadt), Санкт Иоган им Понгау (St. Johann im Pongau), Ваграйн (Wagrain)
Для посещения озерного края Австрии, удобны для проживания городки Санкт Вольфганг и Санкт Гильген.
Санкт Вольфганг и подъем на гору Шафберг
Санкт-Вольфганг — красивый городок на берегу озера Вольфгангзее с расписными фасадами домов. Наша цель — подъем на зубчатом паровозе на гору Шафберг (Schafberg).
Небольшое отступление: планируя путешествие по Австрии, стоит взвесить все за и против покупки Зальцбургерленд кард.
В карточку входит 180 достопримечательностей, которые можно посетить бесплатно, среди них подъемы на горы с развлечениями на вершине; детские площадки, тематические маршруты с загадками, подвесной мост или переправа на плоту на другой берег озера, бассейны, музеи и многое другое.
Для удобства все места, которые входят в карточку (данные обновлены в 2023 году) переведены на русский язык и отмечены на карте, вся информация находится на странице: Зальцбургерленд кард.
После составления маршрута мы поняли, что большая часть запланированных нами мероприятий не входит в карточку, и решили отказаться от её покупки.
Так, подъем на гору Шафберг не покрывается карточкой, а других горных подъемов мы не планировали, как и посещение водных парков. В основном, в нашем плане были неспешные прогулки вокруг озер, посещение Зальцбурга и Хальштатта, а также поездка на озеро Кёнигсзе.
Приехав в Санкт-Вольфганг, мы припарковались на стоянке недалеко от станции паровоза и немного прогулялись. Паровоз отправляется примерно раз в час, а билет можно приобрести как в обе стороны, так и только в одну.
Подъем на высоту более 1700 метров занимает примерно 45 минут. Виды из вагона паровоза на окружающую красоту:
Наверху намного холоднее, чем внизу. Для детей у нас с собой были кофты, а вот наши теплые вещи остались в машине.
В хорошую погоду с горы Шафберг открывается потрясающая панорама на 360 градусов, но нам, к сожалению, не повезло с погодой, и видимость была, мягко говоря, не очень. Изредка выглядывало солнце, давая нам возможность хотя бы ненадолго полюбоваться красотой, ради которой мы сюда поднялись:
В летних майках мы сильно замерзли, сделав несколько снимков, на первом же поезде поехали вниз:
Несмотря на холод и крайне плохую видимость, подъем на гору Шафберг всем понравился — даже в такую погоду открывающиеся пейзажи производят впечатление.
Мы немного прогулялись по Санкт Вольфгангу и возле озера:
Озеро Госау (Gosau) и Гальштат (Hallstatt)
Идея поездки в озерный край Австрии родилась после просмотра фотографий Гальштата. Эти снимки маленькой альпийской деревушки с населением меньше 1000 человек настолько впечатлили, что было решено – это нужно увидеть своими глазами.
Недалеко от Гальштата расположено живописнейшее озеро Госау. На фотографиях в интернете оно казалось почти безлюдным, но на самом деле озеро очень популярно. Красота неописуемая: заснеженные вершины гор, тишина и покой.
Здесь можно прогуляться вокруг озера, подняться на фуникулере наверх или просто сесть на лавочку и забыть обо всем на свете.
Время близилось к обеду, поэтому, дойдя до середины озера, мы повернули назад и продолжили путь в Гальштат. Городок расположен на берегу другого живописного озера – Хальштаттерзее (Hallstättersee).
Здесь мы планировали попробовать свежевыловленную форель, посетить необычное кладбище и покататься на лодках.
Навигатор привел нас на открытую парковку, откуда за несколько минут мы дошли до озера и сразу наткнулись на детскую площадку.
В городке всего две улицы, а домики лепятся друг к другу на узком пространстве между озером и скалами. Это уютные здания с сувенирными лавочками и кафе. Мы обедали в одном из ресторанов возле озера.
Не спеша дошли до рыночной площади (Hallstätter Marktplatz) и до необычного местного кладбища. Из-за нехватки земли, в том числе для захоронений, с XVI века кости умерших извлекались из земли каждые 10-15 лет и отбеливались на солнце.
Позже черепа начали украшать символами и наносить на них имена покойных, а также даты рождения и смерти. В костнице рядом с католической церковью хранится более 1200 черепов. В начале 90-х годов прошлого столетия эта традиция прекратилась, и умерших стали кремировать.
На обратном пути мы взяли на прокат лодку на полчаса. Это стало приятным завершением насыщенного дня, позволяя насладиться тишиной озера и прекрасными видами вокруг:
Водопад Голлинг и высокогорная дорога Гросглоккнер
Дорога к водопаду проходит через лес. Всего несколько минут пешком — и вы оказываетесь у нижней части водопада:
Наверх подниматься не стали, а продолжили путь по одной из самых живописных дорог Австрии — Гросглокнер (Grossglockner High Alpine Road). На въезде, возле ресторана, расположен небольшой зоопарк Wildpark, а рядом — маленький парк развлечений для детей.
Гросглоккнер — самая высокая гора Австрии. Каждый поворот дороги открывает новый пейзаж: водопады, снежные вершины, величественные горы, а сама дорога — настоящая картина природы!
По пути можно останавливаться на смотровых площадках, чтобы насладиться видами и свежим воздухом. В кассах, при оплате, не забудьте попросить брошюру с описанием интересных мест для остановок и панорамных площадок.
Даже летом можно покататься на санках или поиграть в снежки :
Вдоль дороги множество панорамных площадок, стоит выделить одиннадцать самых интересных смотровых площадок и мест для остановок:
Piffkar (высота 1620 метров) — детская площадка и пешеходный маршрут по заповеднику.
Hochmais (высота 1850 метров) — информационная станция.
Музей альпийской природы (высота 2260 метров) — современный музей, посвящённый Альпам, магазин и бистро.
Edelweiss-Spitze (высота 2571 метр) — короткая односторонняя дорога ведёт к самой высокой смотровой площадке, откуда открывается панорамный вид на более 30 горных вершин.
Fuscher Törl (высота 2428 метров) — самая красивая площадка для фотографий на северной стороне дороги.
Информационный центр о хищных птицах (высота 2320 метров).
Fuscher Lacke (высота 2262 метра) — выставка, посвящённая прокладыванию дороги, короткий пешеходный маршрут вокруг озера, детская площадка и ресторан.
Геология (маршрут на высоте 2290 метров).
Hochtor (высота 2504 метра) — выставка, получасовой пешеходный маршрут, магазин и бистро с балкона, с которого открывается панорамный вид.
Schöneck (высота 1953 метра) — красивая природа, короткий круговой маршрут, детская площадка и ресторан.
Kaiser-Franz-Josefs-Hohe (высота 2369 метров) — обзорная площадка на Гросглокнер, выставки, панорамная комната, информационный центр и ледник.
Несмотря на всю эту красоту, если вас сильно укачивает в дороге, возможно, стоит отказаться от поездки по Гросглокнер.
Нашему ребенку
не помогло ничего: ни таблетки, ни частые остановки. Домой он вернулся никакой, даже подняться по лестнице в комнату не было сил.
Зальцбург
Посещение Зальцбурга мы начали с Дворца Хельбрунн, знаменитого своими Потешными фонтанами. Дворец находится всего в 7 км от Зальцбурга.
Экскурсия по дворцу сопровождается увлекательным водным шоу, во время которого в любой момент посетителей могут неожиданно облить водой. Мало кому удаётся остаться сухим — струи воды появляются в самых неожиданных местах, что в жаркий день особенно приятно.
На радость зрителям, стол со стульями по мановению руки экскурсовода превратился в фонтан, и желающие посидеть на стульях поспешно разбежались в разные стороны:
В одном из уголков парка вас ожидает короткое театральное представление, где все фигурки оживают и начинают двигаться под звуки музыки:
Окончив экскурсию, мы поехали в Зальцбург. Крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg) возвышается над городом и является самой большой и полностью сохранившейся средневековой крепостью в Центральной Европе:
Подняться в крепость можно пешком или на фуникулере. С вершины открываются восхитительные виды на Зальцбург, его старинные улицы, величественные здания и окрестные горы, создающие непередаваемую атмосферу.
Кроме смотровых площадок и внутреннего двора, в крепости можно посетить Музей истории города, где представлены коллекции оружия, доспехов и другие исторические экспонаты.
Спустившись с крепости, мы пешком дошли до садов Мирабель. Перешли по пешеходному мосту влюбленных через реку Зальцах и немного прогулялись по улочкам Зальцбурга.
Обедали в ресторане Costa Restaurant (по адресу Bergstraße 20). Перед поездкой я читала о больших порциях шницелей и доступных ценах, однако ресторан нам ничем примечательным не запомнился.
"Парящий в воздухе" уличный артист:
Вид с моста влюбленных в Зальцбурге:
Сады Мирабель:
Во второй поездке по Австрии в 2019, снова один день выделили на Зальцбург и посетили следующие достопримечательности:
Кёнигзее (Königssee) - королевское озеро Баварии
Кораблики по Кёнигзее начинают ходить с 8 утра, и уже к 10 часам народу становится довольно много. Нам не удалось приехать раньше десяти, и пришлось отстоять в длинной очереди за билетами.
Мы купили билеты до конечной остановки Salet. Многие не доплывают до конца и выходят у церкви святого Варфоломея — зря, ведь они не доезжают до самого красивого участка озера.
Кёнигзее считается самым чистым озером Германии. С 1909 года передвигаться по нему разрешено только на электромоторных и весельных лодках, что помогает сохранять чистоту воды.
Расположение озера среди высоких гор создаёт чистое и ясное эхо, которое можно услышать в полной тишине. Чтобы продемонстрировать этот эффект, на середине озера катер заглушает мотор, и один из членов экипажа достаёт трубу, чтобы сыграть мелодию:
Все завороженно слушают горное эхо, а затем кораблик продолжает свой путь.
Мы плывем до конечной остановки и выходим у причала. Примерно двадцать минут неспешной прогулки — и мы на месте, у озера Оберзее. Ах, какая красота!
На другом берегу виднеется маленький домик. Помочив ноги в озере, мы решаем дойти до него. Тропинка проходит через лес, и по пути встречаются довольно крутые ступени:
На ферме продают необыкновенно вкусное парное молоко и бутерброды. Тишина вокруг, слышен лишь звон колокольчиков пасущихся коров. Людей очень мало, все говорят полушепотом, чтобы не нарушить атмосферу этого удивительного места.
Желающие могут искупаться, но мы пожалели, что у нас нет с собой купальных принадлежностей.
Это был один из самых запоминающихся дней в поездке. Вернувшись, мы доплыли на кораблике до начальной станции, не выходя у церкви святого Варфоломея.
Вечером поджарили шашлыки в саду дома. Для этого в Haus Stadler есть всё необходимое.
Санкт Гильген
Последний день на озерах мы решили не ехать далеко, а просто прогуляться по окрестностям. С утра отправились в Санкт-Гильген — симпатичный курортный городок.
Здесь родилась мама Моцарта — Анна Мария. Дом, в котором она родилась, считается главной достопримечательностью города:
Мы немного прогулялись, купили сувениры на память, разведали, где находится городской пляж, вернули машину к дому и дошли до пляжа пешком — это всего в 15 минутах ходьбы от нашего места проживания.
Вода оказалась очень холодной, и нас хватило только на то, чтобы окунуться один раз и немного поплавать. А вот местные ребятишки вовсю ныряли и резвились.
Домой мы возвращались тоже пешком. Дорога проходила мимо красивых усадеб, вокруг — поля, огороды, вдали виднеются горы и повсюду царит тишина:
После обеда поехали в место, которое у меня было отмечено, как парк Динозавров. Приехав на место мы не нашли никаких динозавров. Вместо этого нас ждал небольшой детский парк с парочкой батутов, горкой, качелями, мини зоопарк и велосипеды.
На этой радостной ноте наше путешествие по озёрному краю Австрии подошло к концу. Вечером, оставив детей с бабушкой, мы с мужем выбрались в Санкт-Вольфганг. Городок нам очень понравился, и мы пожалели, что уделили ему так мало времени.
Подводя итог, могу сказать, что, готовясь к путешествию, я записала несколько детских развлечений, но во время самой поездки они вылетели у меня из головы. Мне казалось, что будет как в Черном лесу, где в любом месте можно найти что-то интересное для детей. У нас даже сложилось впечатление, что Австрия очень красивая, но совершенно не "детская" страна.
И только готовясь к очередной поездке в эти края, я поняла, как сильно ошибалась. Доказательство тому — 190 аттракций, входящих в Зальцбургерленд кард, и это ещё не всё, что этот район Австрии может предложить путешественникам, как с детьми, так и без них.
Попрощавшись с хозяевами, мы направились в Вену — столицу Австрии. По дороге на всякий случай были запланированы интересные места для отдыха и прогулок, но дети уснули, и мы доехали без остановок.
Что посмотреть с детьми по дороге в Вену
Дорога от Санкт-Гильгена до Вены занимает около четырёх часов. Мы заселились в гостиницу, сдали машины и отправились на поиски ресторана.
Поскольку мы приехали в Вену в воскресенье, запланированный ресторан Soosser (Karmelitergasse 11) после обеда не работал. Мы пообедали в другом месте, но в оставшиеся дни ходили в Soosser — маленький домашний ресторан, который находится не в центре, поэтому места бронировать не нужно и долго ждать не приходится.
В первый же день мы купили проездной на 72 часа для общественного транспорта. Дети до 6 лет, а также дети до 15 лет во время школьных каникул ездят бесплатно.
Жили в гостинице Novotel Suites Wien City, недалеко от парка развлечений Пратер. Вход в парк бесплатный, оплата берется только за аттракционы. В первый же день прокатились все вместе на колесе обозрения, после этого дети попросились на машинки, и каждый вечер заканчивали ими.
Сам отель вполне приличный, рядом со станцией метро, дети до 12 лет в комнате с родителями бесплатно, включая завтрак. Комната не большая, дети спят на высоких матрацах на полу. Мы остались довольны соотношением цены и качества.
Вечером мы поехали гулять по центру города без детей. Ночная Вена произвела на нас сильное впечатление: собор Святого Стефана, площадь Штефансплатц, музыка, люди, кафе и рестораны — всё это разительно отличалось от спокойного отдыха на озерах Зальцкаммергута.
Атмосфера города была живой и яркой, и нам очень понравилось ощущение динамичности и энергии, которая царила в центре.
В столице Австрии мы провели два с половиной дня. В первый день поехали в летнюю резиденцию Габсбургов — Дворец Шенбрунн и зоопарк при дворце, который является старейшим зоопарком Европы.
Совмещать обе достопримечательности в один день не планировалось, но дети заупрямились, они стойко выдержали все путешествие практически без детских развлечений, и нам пришлось уступить.
Аудиогид по внутренним помещениям дворца оказался очень интересным. Для осмотра открыто 40 комнат, если у вас билет, включающий Grand Tour, или 22, если Imperial Tour. Нам хватило короткого тура, чтобы проникнуться атмосферой дворца, не утомив детей. После этого мы прогулялись по парковой территории и прокатились на повозке с лошадьми.
Венский зоопарк считается одним из лучших в Европе. Это огромная территория с различными мероприятиями, программу которых можно получить на входе, вместе с картой зоопарка.
После прогулки по Шенбрунну все были порядком уставшие, поэтому мы решили найти на карте зоопарка тех животных, которые нас интересовали больше всего — панду и коалу — и пошли прямиком к ним.
По дороге увидели муравьеда и надолго застряли у его клетки, уж очень увлекательно было за ним наблюдать:
На следующий день мы гуляли по центру Вены. Детям быстро надоело просто так ходить, и мы развлекали их поеданием пирожных и мороженого в кафе. Когда они совсем уставали, мы делали перерыв, катаясь на трамваях, что добавляло веселья и позволило им немного отдохнуть:
На прогулку по столице Австрии у нас был всего лишь один полный день, поэтому мы не посетили ни одного из замечательных детских музеев, которыми славится Вена:
Музей естествознания в Вене — один из крупнейших музеев мира. В 39 залах музея представлена огромная коллекция, насчитывающая несколько миллионов экспонатов. На осмотр музея с детьми потребуется не менее четырех часов. Среди коллекций: самая большая и самая старая в мире коллекция метеоритов, выставка о происхождении и развитии человека, драгоценные камни и минералы, останки древних животных, гигантские скелеты динозавров и многое другое. Некоторые экспозиции музея интерактивные, что особенно понравится детям.
Дом музыки в Вене (Haus der Musik) — это один из лучших музеев музыки Австрии, расположенный на четырех этажах в центре города. Этот интерактивный музей особенно интересен для посещения с детьми. В нем представлены залы на различную тематику: классические комнаты, научные экспозиции и интерактивные пространства, где можно почувствовать себя то дирижером мультперсонажей, то композитором. Отдельного упоминания заслуживает этаж, посвящённый Венскому филармоническому оркестру, где меломаны могут насладиться прослушиванием музыки на идеальной аппаратуре.
Другие разделы сайта