Главная » Семейные путешествия » Австрия: Зальцбургерленд и Каринтия
Время поездки: 16 - 31 июля 2019 года
Состав: 4 взрослых и 3 детей (13, почти 11 и 5.5 лет), в Каринтии к нам присоединился еще один взрослый на несколько дней.
Краткий маршрут по дням:
16 июля: прилет, получение машины и ночевка в гостинице 24Hours-Apartment (2 взрослых и 3 детей) и Arion Cityhotel Vienna und Appartements (2 взрослых)
17 июля: переезд в Altenmarkt im Pongau на ферму Hornengut, остановка в Гмундене, замок Орт и прогулка возле озера Траунзее (Traunsee)
18 июля: Гора духов (Alpendorf) + термы Амаде (Erlebnis-Therme Amade)
19 июля: Подъем на фуникулере Hornbahn Russbach + горные сани Abtenauer + ущелье Ламмеркламм
20 июля: Музей под открытым небом (Salzburger Freilichtmuseum) + термы Alpentherme Gastein
22 июля: Белое озеро (Weissee Gletscherwelt) + ущелье Sigmund-Thun Klamm и озеро Кламзее
23 июля: Замок Верфен и шоу птиц + маршрут Flori's Erlebnispfad
24 июля: Переезд в Каринтию в домик Ferienwohnung Griesser + прогулка возле дома
25 июля: Озеро Блед - летние сани на горе Straza, купание в озере и прогулка вокруг озера
26 июля: Озеро Ossiacher - парк "Семейный лес" и водная прогулка по озеру на кораблике
27 июля: Панорамная дорога Мальта и водохранилище Kolnbrein Dam + стрельба из лука + музей Порше
28 июля: Водная прогулка на кораблике по озеру Милльштеттер-Зе + музей Folk Culture Museum
29 июля: Самая красивая обзорная площадка Каринтии Pyramidenkogel + сталактитовая пещера Obir
30 июля: Переезд в Вену, вечерняя прогулка по городу, ночевка в гостинице Austria Trend Hotel Lassalle Wien
Две недели в Австрии с детьми, лето 2019, полный маршрут, описание, полезные советы:
В Австрии мы уже отдыхали в 2013 году, и в прошлую поездку посетили озерный край Зальцкаммергут. На этот раз маршрут был совершенно другим (достопримечательностей в этой стране хватит не на одну поездку). Повторно посетили только Зальцбург, но и здесь открыли для себя новые места.
Отличная подборка вариантов для ночлега с детьми в Австрии
Австрия — удобная и комфортная страна для путешествий с детьми: здесь чисто, ухоженно, много детских площадок, а также потрясающая сеть семейных отелей.
Поездка получилась интересной и разнообразной. Погода радовала нас почти всё время путешествия, лишь в Каринтии в один из дней и несколько вечеров шел дождь. Пригодилась вся одежда, которую мы привезли — как летняя, так и более тёплая.
Карточки Зальцбургерленда и Каринтии, оказались для нас очень выгодными, и каждая из них окупилась почти сразу же в первый день использования.
Карточка Зальцбургерленда обошлась 218 евро на 5 человек на шесть дней (взрослый 76 евро, ребенок 38, третий ребенок бесплатно), карточка Каринтии стоила 144 евро на неделю, мы ею пользовались всего 4 дня.
Обратите внимание, что, несмотря на то, что начиная с третьего ребенка карточка предоставляется бесплатно, ребёнок все равно получает свою карточку. Это очень важно, у каждого должна быть своя карточка!
Каждая карточка включает в себя множество интересных мест и развлечений, и посетить их все за такой короткий срок невозможно, да и не нужно. Все места, о которых я буду писать в отчете, мы посетили по карточкам, иногда требовалась доплата — я укажу это отдельно.
Конечно, покупая карточку, невольно начинаешь ощущать себя её «рабом» — хочется увидеть всё сразу, и на отдых почти не остаётся времени. Мы старались не гнаться за новыми местами и получать максимум удовольствия, но в итоге поездка оказалась более насыщенной, чем обычно.
Летели австрийскими авиалиниями. Билеты, как обычно, покупались заранее — в сентябре на июль. При полете туда доплатили за места, по 15 евро с человека, на обратном пути нас посадили всех в один ряд, и доплачивать не пришлось.
Иногда читаю в интернете отзывы людей, которые не позаботились о выборе мест заранее, и при регистрации их рассадили без возможности доплатить за места, даже семьи с маленькими детьми. Компания не делает это специально, и доказательством этому является тот факт, что нас посадили вместе на обратном пути без дополнительной платы. Просто в разгар отпусков многие летят семьями с детьми, и не всегда есть свободные места рядом для всей семьи.
В стоимость нашего билета входил чемодан 23 кг на каждого пассажира и ручная кладь 8 кг. На обратном пути ручную кладь проверяют не у всех подряд, а только у тех, чей рюкзак выглядит слишком большим. В аэропорту стоял служащий, который внимательно осматривал пассажиров. Нас развернули и попросили взвесить один из рюкзаков ручной клади — он весил всего 4 кг, но выглядел слишком тяжелым. У других пассажиров проверяли размеры с помощью рамки.
На борту кормят вполне прилично, для детей мы заказали детскую еду (бесплатно). Туда летели вечерним рейсом, его задержали на 45 минут, но прилетели с опозданием всего на 20 минут. Быстро прошли все проверки.
Машины заказали в словацкой фирме Abrix. За дополнительную плату машины пригнали в аэропорт и забрали от гостиницы в Вене. Skoda Fabia Estate, включая два детских бустера, пригон машины, виньетку на 10 дней и полную страховку обошлись на 14 дней в 495 евро. Вторая машина Skoda Fabia Estate Automatic — 555 евро.
Для семьи с тремя детьми, тремя чемоданами, рюкзаками и чемоданами ручной клади машина оказалась маленькой и тесной. Часть багажа мы положили во вторую машину, а бустер для 11-летнего ребенка не использовали, иначе дети не смогли бы нормально сидеть на заднем сиденье втроем.
Получив машины, мы выехали в сторону гостиницы. На первую ночь у нас была забронирована гостиница 24Hours-Apartment, где мы заказали комнату-студию с мини-кухней, без возможности отмены бронирования. За несколько дней до поездки мы заметили, что в заказе указаны только двое детей, и связались с гостиницей. Нам ответили, что третий ребенок должен будет спать с родителями.
По приезду мы были приятно удивлены, получив двухэтажные апартаменты с пятью полноценными спальными местами. На первом этаже находилась односпальная кровать и раздвижной диван, мини-кухня и туалет. На втором этаже — двуспальная кровать и ванная комната (фото были сделаны уже утром):
Вторая пара заказала двухместный номер в том же отеле, но почему-то под другим названием: Arion Cityhotel Vienna und Appartements.
Приехали мы около двенадцати ночи. Дорога, которая должна была занять 20 минут по трассе, растянулась на 40 минут, так как мы ехали закоулками. Всё потому, что в навигаторе не была указана австрийская виньетка, и он повел нас по бесплатным дорогам, окольными путями.
В это позднее время на стойке регистрации работал только один служащий, а перед нами была очередь из нескольких семей, поэтому получение номера затянулось. Мы получили номер, оплатили налог и стоянку в подземном гараже — 15 евро за сутки.
Налог, видимо, можно было оплатить утром (если, как мы, устали после дороги и хочется быстрее заселиться), при выезде девушка на ресепшен снова попросила нас оплатить налог и извинилась, когда мы сообщили, что уже всё оплатили.
Рядом с гостиницей есть бесплатная стоянка, но в темноте мы её не заметили (увидели на следующее утро из окна). Также можно поставить машину на дороге возле гостиницы бесплатно до утра. Нам не хотелось перетаскивать весь багаж ради одной ночи, поэтому мы заплатили за подземную стоянку и спокойно оставили все чемоданы в машинах.
Утром позавтракали в номере, еду купили в аэропорту, пока ждали парня из проката машин. Прогулялись немного возле гостиницы и выехали в сторону городка Альтенмаркт-им-Понгау, где у нас было забронировано жилье на ближайшую неделю.
По дороге решили сделать остановку в городке Гмунден, главной достопримечательностью которого является замок Орт на озере Траунзее. В навигатор забили «замок Орт».
Машину оставили на бесплатной стоянке (в этой части Австрии все парковки, кроме парковки в Зальцбурге, были бесплатными).
Через несколько минут ходьбы, сквозь деревья, уже виднелось озеро:
Очень красивое место — тишина, вокруг озера уютная дорожка и лавочки для релакса.
По тропинке вдоль озера идем к замку (от того места, где мы вышли к озеру, замок Орт не виден, поэтому мы спросили направление у прохожих). Вскоре показался и сам замок.
Замок Орт (Schloss Ort) расположен на небольшом острове, к которому можно добраться по деревянному мосту. Замок имеет богатую историю, и его архитектура сочетает элементы средневекового и ренессансного стилей.
Доходим до замка:
По легенде, давным-давно жил великан, который влюбился в озерную русалку и решил построить для нее дом. Он набросал в озеро камней, и на образовавшемся острове построил уютное гнездышко, в котором влюбленные жили долго и счастливо.
Сегодня замок является одной из главных достопримечательностей региона, и хотя вход в замок платный, его окружение — живописное озеро и зеленые пейзажи — создают идеальные условия для прогулок и отдыха.
Мы не стали заходить в замок, а решили только перекусить в ресторане (на фотографии выше, справа от замка видны зонтики ресторана).
Несмотря на обеденное время, по нашим меркам, кухня не работала, и выбор блюд был очень ограничен: суп, сосиски и тост. Зато вид был шикарный — мы сидели за столиком прямо у воды и наслаждались озером, тишиной и хорошей погодой.
В Альтенмаркт-им-Понгау приехали около шести вечера. По дороге заехали в магазин и купили продукты для ужина и завтрака. Еще в дороге я предупредила хозяйку Маргарет о приблизительном времени нашего прибытия.
Ферма Hornengut расположена в Альтенмаркт - Заухензее. С фермы открываются виды на поля и луга, обилие зелени радует глаз:
Во дворе много детских развлечений: большой батут, велосипеды, стол для игры в пинг-понг, шезлонги для родителей, домашние животные. Везде чисто и ухожено.
Хозяйка следит за тишиной и порядком (в разумных пределах) и при необходимости не стесняется сделать гостям замечание.
Места нужно заказывать сильно заранее. Апартаменты на вторую половину июля я забронировала еще в октябре. Через пару месяцев хотела продлить проживание на несколько дней, но все уже было забронировано (на начало месяца места еще были).
Заказывала напрямую по мейлу, без предоплаты. За месяц до поездки связалась с хозяйкой, чтобы уточнить, что все в порядке. Оплата на месте наличными.
Мы жили в апартаментах Wiese на первом этаже. Две спальни: одна с двуспальной кроватью, вторая — с двуспальной и односпальной кроватями. Кухня, два туалета с душем, крытый гараж. Комнаты выглядят в точности так, как на фотографиях на сайте.
Свои фото прилагаю только для иллюстрации и рекомендую посмотреть нормальные фотографии на официальном сайте.
За неделю проживания мы заплатили 600 евро. Вторая пара жила в апартаментах "Panorama" на третьем этаже. Если подниматься от нас, то это получается четвертый этаж, но у них была своя стоянка для машин на этаже выше нашего. В их апартаментах была одна спальня, небольшая кухонька и балкон. Неделя проживания обошлась им в 460 евро.
За дополнительную плату можно заказать завтрак, который подается в столовой комнате, а также свежий хлеб по утрам. За 5 евро вам постирают и высушат вещи: утром отдаете грязное белье, а вечером получаете чистое. Один раз я воспользовалась этой услугой, остальные вещи стирала во втором месте нашего проживания.
Завтраки не брали, а вот корзиночку с хлебом заказывали практически каждый день и сразу же по прибытии купили у Маргарет карточки Зальцбургерленда.
Еще вариант для ночлега с очень хорошими отзывами:
![]() Просторные и чистые номера, полностью оборудованная мини-кухня. |
Подборка жилья для семейного отдыха в Австрии
– 15 популярных отелей и загородных ферм в районе Зальцбургерленда
В первый вечер остались дома. В соседнем городке проходил уличный фестиваль, но мы устали с дороги. Разложили вещи, приготовили вкусный ужин и, обсудив планы на завтра, отправились спать.
К поездке я готовилась основательно и нашла несколько мест, которые выглядели интересными, но мало известными.
Поэтому с утра решили отправиться на фуникулер Hornbahn Russbach, в мир мишки Бруно. Однако навигатор по указанному адресу привез нас в чистое поле...
Проверив по карте, где мы находимся и что интересного есть рядом, изменили маршрут и поехали в Alpendorf, на Гору духов (Alpendorf Gondelbahn).
Alpendorf Gondelbahn – Гора духов и призраков
Я специально не планировала это место на первый день, потому что оно больше подходит для семей с детьми, а с нами была пара без детей. Но раз уж так получилось, то мы отправились туда все вместе.
На въезде висел большой плакат, который мы благополучно не заметили, и заехали куда-то на гору. Поднимаясь все выше и выше, нам оставалось только удивляться, куда же это мы на фуникулере поедем, ведь выше уже некуда.
Наконец, мы приехали к какой-то гостинице с рестораном (из окна ресторана открывался шикарный вид), и там нам объяснили, куда ехать. Мы спустились с горы и наконец-то приехали правильно.
Вывод: если вы пользуетесь Waze, не указывайте адрес, вносите сразу название места, тогда он приведет точно туда, куда нужно. С адресами в Австрии иногда возникает путаница, та точка на горе, куда нас привел навигатор, находилась по тому же адресу, что и фуникулер внизу.
Поняв свою ошибку, мы стали использовать навигатор в Австрии так: сначала заносим название места, проверяем, что оно находится по нужному адресу, и только после этого едем. Больше таких проколов не случалось.
Возле фуникулера была детская площадка и платные развлечения: батуты, машинки. Каждый жетон стоил евро, и чем больше жетонов покупаешь, тем дешевле.
Мы не стали задерживаться здесь, а сразу пошли на фуникулер. На кассе детям выдали по медальону с наклейками, которые нужно было приклеивать на каждой остановке. Старшим детям это быстро надоело (все-таки это рассчитано на более маленьких), и клеила наклейки в основном я :)
Подъем на фуникулере входил в карточку Зальцбургерленда (ЗЛК). Без карточки расценки следующие:
Подъем оказался очень долгим — минут 15, наверное. Это был самый длинный фуникулер, на котором мы катались в этой поездке. Когда мы наконец прибыли на верхнюю станцию, нам еще нужно было пройти минут двадцать в горку до остановки трактора, который везет уже до самого верха:
Выходим на второй остановке. Первое, что бросается в глаза при выходе из трактора — большая детская площадка, рядом скамейки для отдыха и пруд, по которому можно плавать на плоту:
На горе находится детский тематический маршрут с пещерами, качелями и разнообразными площадками. Мы просто шли по указателям и приходили к разным интересным местам, каждое из которых привлекало детей и взрослых:
Детские площадки:
Время от времени на прогулку выходит "дух" горы, вон он гуляет в голубом костюмчике:
Можно просто пройтись по дорожкам с красивыми видами:
На горе мы провели около трех часов, все не обошли, но решили, что нам хватит и можно ехать дальше. Фуникулер работает в летние месяцы с 9 до 17 часов, последний трактор отходит еще раньше, расписание висит на остановке.
Спустившись вниз, мы немного задержались на аттракционах. Старшие дети хотели попрыгать на батуте, а младший — покататься на машинках. Купили жетонов на 10 евро и еще полчаса провели здесь, наслаждаясь весельем:
Обедали в этот день в домике. Затем поехали в термальный комплекс, который находился недалеко от нашего жилья.
Никаких особых ожиданий у нас не было, наоборот, попадались отзывы не такие уж и хорошие: шумно, грязно, тесно. В наших планах это место даже не значилось, просто оно находится рядом с домиком, поэтому и поехали. И хорошо, что поехали, нам очень понравилось. Дети готовы были плескаться еще и еще.
Приехали около шести часов вечера. Вход бесплатный с карточкой ЗЛК на 4 часа (этого достаточно). Без карточки цена за 4 часа (дети без сауны, взрослые да) нам бы стоило около 85 евро. Если дети тоже хотят в сауну, тогда билет на семью нашего состава, обойдется почти в 100 евро, есть также дневные билеты и/или без саун. Часы работы с 9 утра до 22, пятница, суббота и праздники до 23 часов. С собой надо принести полотенца, прокат стоит дополнительных денег.
На входе выдают браслеты, локеры открываются этими браслетами. В комплексе бассейн с термальной водой с выходом наружу, периодически включается джакузи и быстрая река. Вода теплая, но не горячая, приятной температуры.
Три горки: синяя самая медленная, желто-красная – довольно интересная, и красная, я на ней так и не рискнула проехать, по словам ребенка, страшная, но самая прикольная, единственное, вода при падении попадает в лицо и глаза, не приятно.
Есть небольшая горка для малышей, а также бассейн с волнами и надувными кругами – до него мы так и не дошли.
Сауна. Сауна без одежды, мы ходили в полотенцах по очереди, сначала девочки, потом мальчики:) Странные ощущения, когда вокруг все голые, чувствовали себя в полотенцах не в своей тарелке. Сауны разные, мы выбирали по принципу, где меньше людей, туда и заходили. В зоне саун есть крытый и открытый бассейны и джакузи, тут уже без вариантов – только голышом.
Через три часа начали собираться, дети хотели остаться подольше, но время уже было довольно позднее, все устали. Пообещав им еще аквапарки, поехали домой. В этот раз я не взяла с собой мыло и шампуни, и зря, очень удобно помыться после бассейнов, а дома сразу уложить всех спать.
Продолжение: Hornbahn Russbach + горные сани в Abtenauer + ущелье Ламмеркламм
Другие разделы сайта