Главная » Семейные путешествия » Италия » Озеро Гарда 2019
Даты поездки: 16 – 22 сентября 2019 года, двое взрослых и 3 детей (13, 11 и 5 лет)
Поездка вне высокого туристического сезона имеет как свои плюсы, так и минусы. Не дорогие билеты на самолет, гуманная цена на проживание в парке Altomincio Family Park, не жарко, а временами даже и прохладно. Меньше людей, особенно это чувствуется в таких местах, как парк аттракционов Гардаленд. Что там творится летом страшно представить.
Из минусов хочется отметить только один - рано темнеет, в 19:45 на улице полная темнота. Время часов работы достопримечательностей заметно короче. Тот же Гардаленд, который летом открыт до 11 часов ночи, во второй половине сентября закрывается в пять.
Прилетели в Бергамо. Самолет вылетел на несколько минут раньше. С собой у нас была только ручная кладь: три маленьких чемодана и три рюкзака. Туда везли с собой бустер для ребенка, на обратном пути оставили его в машине.
В аэропорту получили машину и выехали в Altomincio Family Park. Дорога от аэропорта Бергамо до парка занимает около часа, есть платный участок (5 евро), который экономит примерно полчаса пути.
Мы торопились приехать до десяти вечера, в это время сотрудники ресепшен заканчивают свою работу. Им на смену приходят "ночные ребята", таким образом вселиться можно в любое время суток, но нам хотелось приехать во время часов работы стойки регистрации.
По дороге заехали в супермаркет, купили продукты для ужина и завтрака. В самолете поесть не получилось, те блюда, которые мы планировали купить, закончились, а те, что остались нас не привлекали.
В комплекс Altomincio приехали в десятом часу вечера и в темноте не сразу нашли ресепшен. Сперва заехали не на ту стоянку, выехали, вернулись на трассу, снова заехали не туда, пока в конце концов один из сотрудников парка показал нам дорогу. Позже, он же, помог нам доехать до нашей стоянки и показал дорогу к домику.
Там есть большой указатель на парк, но в темноте такое ощущение, что там где указатель нет поворота и надо повернуть на стоянку, а нужный поворот – следующий после освещенной стоянки.
Посмотреть или распечатать карту парка в полный размер
У комплекса довольно большая территория. Здесь есть все для комфортного отдыха с детьми: бассейн, дорожки для мини-гольфа, летом развлекательная программа для детей, ресторан, кафе-мороженное, супер-маркет, детская комната, по всему парку разбросаны детские площадки:
Машину надо оставлять на ближайшей к домику стоянке. Расположение нашего домика (210 номер) оказалось очень удачным, близко от стоянки и от центра парка.
Наконец - то, уставшие и измученные, мы добрались до домика. И тут очередной сюрприз, не включается свет. Все оказалось просто, это мы в темноте не сразу разобрались, над выключателем гнездо для ключа, только в таком положении включается свет:
У нас был заказан стандартный передвижной дом с 2 спальнями, получили передвижной дом Делюкс с гидромассажной ванной.
Конечно, при заказе я знала, что общая площадь составляет около 30 кв. метров и это тесно для пятерых человек. Но мы не собирались много находиться в доме, плюс совершенно смешная цена 284 евро за 6 ночей помогли сделать этот выбор.
Домики действительно маленькие, но все продумано и довольно удобно, за более дорогую цену, я бы на это не пошла, а так, мы остались полностью довольны. Единственное но, плохая звукоизоляция.
Когда соседи сидели на веранде и разговаривали, у нас слышно было очень хорошо. В одно утро я проснулась, потому что они завтракали, в ночь перед отъездом не могла уснуть, потому что они засиделись допоздна. Остальные члены семьи, которые спят не так чутко, никакого дискомфорта не испытывали.
Отправили детей гулять и изучать территорию, пока мы готовили ужин и разбирали сумки. Так домик выглядит изнутри:
А это уже с утра – территория возле домика:
В один из дней нашли время для прогулки по комплексу. Только прошел дождь, поэтому людей практически не было.
В центре расположен бассейн, веревочный парк, детский клуб:
Кафе-мороженное, рядом игровые автоматы:
Дорожки для мини-гольфа:
🔎Моя подборка популярного жилья с детьми на озере Гарда
Гора Монте Бальдо и Мальчезине
Изначальный план на первый день на озере Гарда был очень насыщенным: подняться на гору Монте Бальдо, прогуляться по улочкам Мальчезине, затем переплыть на пароме для машин в Лимоне и объехав вокруг озера вернуться домой.
Я не учла только, что в сентябре начинает темнеть в пол восьмого, а это означало возвращаться в темноте по горным серпантинам. Сомнительное удовольствие и никакой красоты не увидеть, поэтому Лимоне пришлось отменить.
К подъемнику на Монте Бальдо желательно приезжать к открытию, позже начинаются большие очереди. Мы поехали сразу к промежуточной станции San Michele.
Еще несколько лет назад здесь можно было припарковаться бесплатно, а билет на подъемник стоил почти в два раза дешевле, чем от нижней станции.
На сегодняшний день, бесплатная стоянка есть, но на ней очень мало мест. Мы припарковались на большой платной стоянке:
Парковка относится к ресторану, оплачивать талончик надо у них. Дорогу к ресторану указывает синий гном, как на картинке.
Билеты на фуникулер с этой станции дешевле всего лишь на несколько евро. Зато не надо стоять в двух очередях, а только в одной.
На горе́ нас ждало разочарование, озеро затянуто дымкой. Мы это видели еще по дороге, но была слабая надежда, а вдруг прояснится.
В любом случае, это был единственный день, когда получалось попасть на Монте Бальдо, в другие дни по прогнозу было более облачно и даже дожди.
Видов на озеро, ради которых мы сюда забрались, не было. Расположившись на траве, долго наблюдали за любителями полетов на парапланерах:
Вдоволь насмотревшись, спустились в город, по дороге остановились на обзорной площадке, озеро все также затянуто дымкой:
Припарковались на стоянке недалеко от супермаркета. Мальчезине очень симпатичный городок, узкие уютные улочки, кафешки и рестораны, сувенирные лавочки. Не спеша дошли до озера. Если чуть свернуть в сторону от центральной улицы, людей практически нет:
По дороге искали место пообедать. Многие рестораны не подавали в это время горячих блюд. Мы присели было в какой-то кафешке, решили перекусить пиццей. Не успели сделать заказ, как нам поставили на стол хлебом с соусами, оливками и прочим.
Начитавшись страшных историй о том, как в Италии любят раскрутить туриста на оплату не заказанных блюд, встали и пошли дальше.
Набрели на ресторан Alpino – ресторан при гостинице, здесь и пообедали. Приятная атмосфера, вкусная еда, большие порции, меню на русском, работают без перерыва. Столики есть как внутри, так и снаружи:
Заказали рыбу, мясо, пасту - все было очень вкусно! Сытые и довольные отправились домой. Пока доехали, стемнело, а так можно было бы еще погулять в Пескьере, возле озера.
В этот вечер проходил какой-то важный матч и его транслировали на большом экране в центре кемпинга Altomincio. Купили по порции мороженного, в кафе - мороженном на территории комплекса, немного посмотрели трансляцию и отправились отдыхать.
По прогнозу обещали дождь. Было решено посетить один из самых романтических городов Италии - Верону. Верона расположена всего в получасе езды от Altomincio. Припарковались на подземной стоянке и отправились гулять по старинным улочкам.
Амфитеатр Арена-ди-Верона, расположен на главной площади города - Пьяцца Бра. Здесь до сих пор проводят оперные и концертные постановки.
У входа в амфитеатр была очередь, пока решали или стоит заходить внутрь, подошла группа школьников и очередь увеличилась еще больше, отправились гулять дальше.
Очередная порция мороженого:
В первый раз попробовали чай с шариками (Bubble tea). Раньше такой чай нам не попадался, а возможно мы просто не обращали внимания. Поэкспериментировали со вкусами.
На одной из площадей купили сувениры:
По указателям дошли до Дома Джульетты - популярное туристическое место.
Арка, ведущая во дворик, украшена романтическими записками:
Дом Джульетты принадлежал роду Даль Каппелло (прообраз семьи Капулетти). В маленьком дворике всегда толпятся туристы. К Джульетте очередь из желающих сфотографироваться и подержаться за ее грудь, считается, что это на счастье:
Балкончик, на который якобы выходила девушка, был пристроен в 30-ых годах прошлого столетия. За дополнительную плату, можно выйти на балкон и почувствовать себя Джульеттой:
Отсюда не спеша вернулись к машине. Верона нам понравилась: красивый, атмосферный, приятный для прогулок город. И с погодой в тот день повезло: облачно, не жарко.
Обещанного дождя не было, поэтому после Вероны решили поехать в Термальный парк "Вилла Кедров". Этот парк мы посетили в прошлую поездку и очень хотели вернуться.
По дороге заехали в магазин за продуктами, приготовить обед в домике, а потом уже в термы.
Не успели доехать по дома, как начался дождь. В начале мы не обратили на него должного внимания, думали покапает немного и перестанет. Но не тут то было, буквально через пару минут начался такой ливень, что мы в домик прибежали промокшие насквозь.
Когда дождь утих, на улице значительно похолодало. Ехать купаться уже никому не хотелось. В термах вода, конечно, теплая в любую погоду, но поваляться на лежаках, попрыгать в воду уже не получится.
Пока муж готовил обед, мы с детьми изучали комплекс, а вечером поехали в Пескьеру-Дель-Гарда, погулять возле озера. К этому времени уже окончательно стемнело, куда именно ехать мы не знали и остановились просто возле набережной:
Через какое-то время заметили вдоль дороги автоматы для оплаты парковки, а мы оставили машину не оплатив. Бегом вернулись к машине, на этот раз обошлось, наверное, даже инспектора в такую погоду дома сидят.
По дороге в Altomincio проезжали более оживленную улицу с кафешками, останавливаться уже не стали.
Ехать в Венецию на один день изначально не планировали. Этот город заслуживает более серьезного подхода, и обязательно хотелось приехать туда с ночевкой. Но проснувшись утром неожиданно решили - сегодня едем в Венецию.
Быстренько пролистали записи, как добраться, где парковаться, куда идти - и в путь.
Дорога в Венецию проходит через платный участок, если не ошибаюсь 10 евро в каждую сторону. Оплата производится на выезде и вот, для того чтобы оплатить, нам пришлось простоять в очереди около 40 минут!!! До обидного жалко было этого времени.
Ведь темнеет в это время года, как я уже упоминала, рано. Но даже если бы мы знали заранее о таких задержках, навигатор в любом случае вел только по этой платной дороге.
Машину оставили на парковке в Местре, в авто-гараже:
Это гараж, совмещенный с парковкой автомобилей. Парковка на сутки стоит всего 7 евро, но т.к. машины припаркованы напротив гаражей, то ключи надо оставить сторожу на случай, если машину придется перегнать, чтоб хозяева гаражей могли выехать или заехать.
Меня это напрягло и я предложила поехать на другую парковку, где не надо оставлять ключ. Муж решил, что все нормально и ничего случиться с машиной не может, в крайнем случае у нас есть полная страховка. Нас предупредили, что стоянка закрывается в 12 ночи и мы пошли на поезд.
Проезд до Венеции стоит 1.35 евро как взрослый так и детский билет. При помощи девушки-служащей купили билеты в аппаратах самообслуживания, сразу в обе стороны.
Туалет на вокзале - 1 евро, в поезде бесплатно. Поезда ходят часто, на перроне билеты надо обязательно прокомпостировать, иначе они будут недействительны:
Несколько минут езды и мы в Венеции, станция Venezia S. Lucia. Отсюда идем пешком до площади Святого Марка (Piazza San Marco) – самой главной площади города.
Гулять по Венеции интересно и легко. Дети с любопытством смотрели по сторонам и безропотно шли за нами. Мостики, ступеньки, каналы - замечательное развлечение для детей.
По дороге мы постоянно останавливались - смотрели на проплывающие мимо гондолы и водный транспорт. Махали рукой людям, проплывающим мимо и нам махали в ответ.
Пытались идти дальше, но снова останавливались, как оказалось, наблюдать за гондолами и гондольерами очень интересно, иногда мимо нас проплывала скорая помощь или полиция, что вызывало особо бурную реакцию у младшего.
А еще перекус мороженным и обед, покупка сувениров на память, в общем дорога до площади Святого Марка заняла у нас несколько часов.
Обедали в траттории Al Poggio. На входе увидели вывеску с предложением комплексного обеда из двух блюд и решили зайти. Детям заказали пиццу, себе взяли два ланча - пасту с морепродуктами, рыбу и мясо:
Обслуживание быстрое, еда средняя минус, рыба сухая. Уже сделав заказ, решили проверить отзывы, на Tripadvisor, получили небольшой шок - оценка у ресторана 2,5!!!
В основном посетители жаловались на то, что их обсчитали. Наш счет составил 60 с лишним евро за два ланч-обеда, 2 пиццы, соки и пиво, вроде бы ничего лишнего не добавили, кроме каперто, которое уже должно было входить в стоимость.
Подкрепившись, идем бродить по городу, то сворачивая на узкие безлюдные улочки, то мимо оживленных каналов и мостов:
Дошли до конечной цели - площадь Святого Марка:
Голуби, людей много, но никто не спешит, из кафе и ресторанов, расположенных на площади льется живая музыка. Пройдя через площадь вышли к причалу Гранд-канала.
От площади мы собирались прокатиться по Гранд-каналу. Но к тому времени, когда дошли до причала, решили, что уже поздно и прохладно для водных прогулок, вскоре начнет темнеть.
Побывать в Венеции и не заблудиться, значит не побывать в Венеции. Мы заблудились на обратном пути, пока искали кафе – чашка чая с вкусным пирожным виделась удачным завершением такого чудесного и насыщенного дня.
Но попадались только пекарни с выпечкой навынос. Некоторые заведения уже начинали закрываться. В конце концов, мы просто поели мороженное в кафе, потому что там стояли столики и можно было присесть.
На вокзале было очень многолюдно, поезд переполнен. Хорошо, что мы купили сразу билеты обратно, так мы точно знали до какой остановки нам ехать.
На стоянке в Местре нас ждала целая и невредимая машина. Вот и закончилось наше первое знакомство с одним из чудес света - Венецией.
Я очень надеюсь вернуться в этот удивительный город. И не проездом, а на несколько дней - гулять, любоваться, кататься на вапоретто, впитывать в себя этот романтичный, красивый, совершенно непохожий на другие город, и никуда не торопиться.
Этот день был посвящен самому большому парку аттракционов Италии - Гардаленду. В прошлую поездку на озеро Гарда мы сюда так и не доехали, на этот раз все были полны решимости наверстать упущенное:
Летом Гардаленд работает допоздна, аж до 11 ночи. Начиная примерно с середины сентября парк закрывается в пять вечера по будням и в шесть по выходным дням. В октябре парк работает всего лишь несколько раз в неделю.
Мы сомневались, когда лучше посетить Гардаленд в будний день или в выходной и таким образом выиграть еще час, но боялись, что и очереди будут длиннее. В итоге мы приехали в пятницу.
У нас были купоны на скидку 50%. В тематической группе на фейсбуке я поделилась информацией о том, как купить билеты по 26 евро, здесь также есть эта информация.
В одном из комментариев к теме незнакомая девушка предложила бесплатно купон на скидку. За что ей огромная благодарность! Купон был на пачке из-под хлопьев, купленных летом во Франции.
Так и получилось что пять билетов в парк Гардаленд обошлись нам всего 105 евро!
Вне высокого сезона, очереди не такие большие как летом. Еще дома мы скачали аппликацию парка и теперь могли в режиме онлайн видеть сколько времени нужно ждать на тот или иной аттракцион.
На некоторые аттракционы были очереди и по 40 минут, их мы обходили стороной, но на большинство от 10 до 25 минут.
На входе зоны для малышей, мир свинки Пеппы:
Ферма До-ре-ми:
Мы оставили детей в детской зоне, а сами побежали на Raptor. Очередь была минут 10, быстро прокатившись вернулись к детям. Наверное, начинать лучше с менее адреналиновых аттракционов, потому что после Раптора нам уже нигде не было страшно:)
Детей не пустили кататься с пятилеткой без сопровождения взрослого и пока мы отсутствовали они развлекались на детской площадке поблизости.
Мы разделились, я со старшим пошла на более страшные развлечения, а остальные остались изучать малышовую зону. Позже мы пожалели, что не прихватили с собой и среднего, оба аттракциона и Mammut и Fuga da Atlantide ему бы понравились.
На Mammut была самая длинная очередь из всех посещенных нами в тот день горок - 25 минут! Горка не страшная, без резких спусков и закручиваний, но очень классная. Сумки оставили прямо возле вагончиков, со стороны выхода:
Прокатившись отправились на Fuga da Atlantide:
Здесь очереди практически не было. Две водные 14-метровые горки с которых скатываешься сидя в лодке. Под конец, когда мы счастливо вздохнули, что остались практически сухими, добрые прохожие обстреляли нас из водных пушек.
Хорошо, что к тому времени уже ярко сияло солнце и мы быстро обсохли, а сумки заранее предусмотрительно оставили на вешалках неподалеку.
Мы прокатились еще раз и вернулись к нашим. Они за это время успели накататься на всех детских карусельках и все вместе мы отправились в гости к Prezzemolo в дом-дерево:
Внутри все предметы оживают и что-то рассказывают на итальянском языке. В последней комнате сидит сам Prezzemolo, с ним можно сфотографироваться за дополнительную плату.
После этого зашли в Magic House. Этот аттракцион нам не понравился, сначала лифт доставил нас в подземелье, здесь рассказывали какие-то истории на итальянском, после чего мы прошли в зал и пристегнулись. Аттракцион похож на большие качели с примесью иллюзий, ощущения не самые приятные слишком давит на голову.
Отсюда отправились на Ramses, спасать мир от проклятия фараонов, стреляя по врагам из лазерных пистолетов.
Затем снова разделились, я пошла с младшим, а муж со старшими. На некоторые аттракционы ребенок не проходил по росту (всего на пару сантиметров), а выглядели они не страшными и ему очень хотелось покататься. Проверяют строго, я пыталась несколько раз проскочить, но нас неизменно разворачивали.
Наконец мы дошли до озорной гусеницы и вот тут наш юный экстремал оторвался, а я поняла, что мы зря теряли время на малышовых каруселях, ребенок уже подрос и жаждет острых ощущений:
Прокатившись на гусенице раз пять, я больше не выдержала и повела его искать что-то новое. Нам попался Питер Пен, на вид обычная карусель, но она развивает довольно большую скорость:
Прокатившись три или четыре круга подряд, я сдала ребенка подоспевшему папе и отправилась развлекать среднего, который все это время просидел на лавочке, не желая кататься на американских горках. Зато вот здесь ему понравилось:
После этого стало понятно, что детей надо хоть немного подкормить. По парку разбросано много симпатичных ресторанов.
Нам было жалко тратить время на полноценный обед, поэтому купили детям по вафле и пошли кататься дальше.
До закрытия парка оставалось около полутора часов, их мы провели катаясь раз за разом на Colorado Boat - наконец-то нашелся аттракцион, подходящий для всей нашей компании и по росту, и по интересам:
Очереди практически не было, каждый раз минут по пять - семь. На выходе стоит большая сушка, где за пару евро желающие могут обсушиться.
Ровно в пять часов вечера, все аттракционы закрылись, а вместе с ними и рестораны, если бы мы не были такие голодные, можно было еще задержаться на детских площадках и просто сделать несколько снимков в разных уголках парка без толп:
После Гардаленда поехали в ресторан Pizzeria Trattoria Fantasia, который находится рядом с термальным парком Villa dei Cedri.
Об этом ресторане я читала очень хорошие отзывы и планировала посетить еще в нашу первую поездку на Гарду. В пятницу здесь обычно много народа, мы переживали, что не будет мест.
По дороге к ресторану уже предвкушали вкусный ужин и заключительным аккордом - термы.
Только вот забыли о сиесте, которая длится до семи вечера, а т.к. время было только седьмой час, то приехали к пустому, закрытому ресторану. Попытались найти другое место поблизости, но и там в это время не подавали горячих блюд.
Вернулись в кемпинг, по дороге купив много продуктов (все были очень голодные), и устроили себе шикарный ужин в домике.
Сирмионе - один из городов на озере Гарда, расположенный на полуострове. В прошлую поездку мы здесь были, город нам понравился, к тому же, в Сирмионе самый большой выбор мороженного, а одна из джелатерий может похвастаться просто грандиозным выбором – 100 вкусов!!!
Очень долго не могли найти стоянку. В двенадцать часов дня даже в сентябре все стоянки вблизи старой части города были заняты.
Платные стоянки переполнены, даже те, что находятся за три километра. Около часа кружились, пытаясь найти место, пока не припарковались во дворе жилого дома бесплатно, но в паре километров от ворот в историческую часть города.
К слову сказать, платная стоянка рядом была также заполнена под завязку, как и более близкие стоянки. В прошлый раз в июле!!! мы припарковались без проблем в нескольких метрах от замка.
У местного жителя уточнили правила оплаты парковок в Италии, синяя полоса – парковка платная, желтая полоса – кому-то принадлежит, например, ресторану, гостинице или как на фото, для инвалидов, белая полоса - бесплатно для всех:
Не спеша пошли вдоль озера, мимо яхт и моторных лодок, зеленых лужаек с утками и симпатичных вилл и гостиниц. Уток очень много везде – они плавают в озере и выходят на лужайки, жаль нам нечем было их покормить:
Прогулка до исторической части приятная, в основном вдоль озера, среди зелени, мимо красивых вилл и небольших гостиниц с ресторанами.
Минут через сорок неспешной ходьбы доходим до крепости:
В Сирмионе мы планировали покататься на лодке, с воды открываются шикарные виды, как на само озеро, так и на стены замка. Возле лодок хозяина не было, а цена за час проката, указанная на вывеске нам показалась слишком высокой и водную прогулку решили отменить.
Пройдя через ворота, первым делом купили мороженное:
Мы не дошли до той лавки, где сто вкусов (фото слева), купили там, где вкусов всего лишь пятьдесят с лишним. Зато здесь были столики и туалет.
Вышли к пляжу, в это время года желающих искупаться не много. Дети переоделись и полезли в воду. Вода холодная, но теплее, чем мы помнили по прошлой поездке, видимо за август успела хорошо прогреться.
Полноценное купание устраивать не стали, дети плескались возле берега, собирали ракушки, наблюдали за лебедем и утками:
Вскоре пляж оказался полностью в тени, находиться в воде стало не комфортно, все обсушились, дети переоделись, прикрываясь полотенцами и мы пошли дальше.
Пройдя совсем немного обнаружили оборудованный пляж Lido delle Bionde с переодевалками, пирсом, рестораном и лежаками, а рядом источник с горячей и вонючей термальной водой.
Выглядит это как небольшая лужа, подозреваю, что в сезон здесь не протолкнуться - Acqua Termale Pubblica.
Пляж Lido delle Bionde находится полностью на солнце, без естественной тени, что должно быть, менее комфортно в летнюю жару, зато в сентябре - самое то:
Мы пожалели, что поторопились и уже успели искупаться в озере. Но желание переодеваться снова, теперь уже в мокрую одежду почти ни у кого не возникло. Возвращались через городской парк и уютными улочками города:
По дороге решили перекусить, вспомнили, что завтра уезжать, а мы так и не поели пиццу. Вместо обеда купили по большому куску на развес:
На прощание любуемся озером по дороге к машине:
На следующее утро улетели домой. Вечером предупредили в кемпинге о раннем выезде, проверили, что нет никаких задолженностей, а с утра только сдали ключ.
В аэропорту Бергамо все магазины и кафе с ресторанами расположены до паспортного контроля. Мы эту зону пролетели, не останавливаясь, и очень зря.
В зале международных вылетов есть лишь маленький дьюти фри со спиртным и сигаретами и кафешка. Туалет тоже только один и туда постоянная очередь.
Другие разделы сайта