Главная » Семейные путешествия » Черногория с ребёнком: маршрут, отдых и советы
Летом 2025 года мы отправились в путешествие по Черногории вместе с ребёнком, чтобы отдохнуть, увидеть страну и поделиться опытом с другими родителями.
В этом отчёте вы найдёте полезную информацию о маршруте, проживании, транспорте и отдыхе на море – всё, что может пригодиться при планировании семейного отпуска в этой удивительной стране.
Даты поездки: 12–19 июля 2025 года.
Состав: двое взрослых и 11-летний ребёнок.
День первый: прилет в Тиват, получение машины и вечерняя прогулка по набережной Будвы
День второй: Скадарское озеро и Бар
День третий: Цетине, Негуши и Ловчен
День четвертый: Поездка в Жабляк: Пивский монастырь, Плужине, Пивское водохранилище, парк Пива
День пятый: Национальный парк Дурмитор и Черное озеро
День шестой: Тиват, Пераст и Котор
День седьмой: спокойный отдых на пляже в Будве
Прилетели в аэропорт Тиват. Аэропорт небольшой, больше напоминает вокзал из прошлого века. После приземления пассажиры идут пешком от трапа самолёта прямо в здание аэропорта.
Автомобиль мы получили сразу после прилёта – представитель прокатной компании Sit&go montenegro встретил нас с табличкой в зале прибытия. Мы выбрали Toyota Yaris, и это оказалось отличным решением: в Черногории маленькая машина – большое преимущество.
При заказе выбрали машину 2019 года, машина в хорошем состоянии и самая новая из имеющихся в прокте. Единственное, что удивило – отсутствие заднего номера. Нас заверили, что в этом нет ничего страшного, главное, чтобы документы были в порядке.
Доехав до апартаментов в Будве, мы сразу отправились в магазин. Мы уже знали, что приехали в канун национального праздника и в ближайшие три дня (воскресенье и два праздничных дня) все супермаркеты будут закрыты.
Тогда же впервые столкнулись с одной из особенностей Черногории – почти полным отсутствием парковочных мест. Свободного места поблизости не оказалось, мы решили вернуться в апартаменты, оставить машину там и пойти в магазин пешком.
Перед поездкой читали советы, что SIM-карту в Черногории удобно купить на заправке. На практике оказалось, что на АЗС их не продают – мы проверили несколько. В одном месте нам даже порекомендовали искать их в табачных киосках.
На деле всё проще – SIM-карты продаются почти на каждом шагу в небольших магазинах с красным рекламным щитом. Если знать, что искать, покупка займёт пару минут.
Жильё мы сняли в одном месте на всю неделю – небольшая квартира со спальней, миниатюрной кухней и уютной верандой. Цена была очень привлекательной, а наличие парковки и та самая веранда, где мы завтракали и пили вечерний чай, стали главными плюсами.
Большим минусом оказались муравьи. Сначала мы просто прятали всю еду в холодильник, но через несколько дней насекомые добрались и до спальни.
Мы пожаловались хозяйкам, и надо отдать им должное – в тот же день, дождавшись нашего ухода, они обработали квартиру безопасным средством от муравьёв, заменили постельное бельё и провели генеральную уборку:
Обедали в первый вечер в ресторане на набережной, до которого дошли пешком. По пути любовались морем, пляжами и отелями.
По отзывам выбрали ресторан Lim:
В этот день мы слишком устали и до старого города не дошли – вернулись в апартаменты отдыхать.
Скадарское озеро и Бар
На следующий день решили отправиться в город Бар, но по пути заехали на Скадарское озеро. В навигаторе забили Вирпазар – деревню, которая часто упоминается как отправная точка для прогулок по озеру. (Можно было поехать и в деревню Rijeka Crnojevica, но нам было не по пути.)
Дорога к озеру радует потрясающими видами, мы несколько раз останавливались, чтобы насладиться окружающей красотой:
На въезде в Вирпазар сотрудники проката лодок показали, где оставить машину, и рассказали о доступных маршрутах.
Мы выбрали двухчасовой тур, но так как к отплытию готовилась группа на трёхчасовой, нам предложили присоединиться к ней, оплатив только два часа.
Капитан лодки по имени Бранко оказался очень дружелюбным: он рассказал нам о своей жизни и даже дал ребёнку поуправлять лодкой. Во время остановки желающие могли искупаться или перекусить в ресторане на берегу.
После озера мы поехали в Бар – один из крупнейших прибрежных городов Черногории. Сначала искупались в море (на большинстве пляжей есть удобные переодевалки, а в машине у нас всегда была наготове сумка с купальными принадлежностями):
Водичка бодрящая. Освежились, немного повалялись на пляже, а затем пообедали в ресторане Mediteran I National cuisine restaurant – маленьком домашнем заведении. Обед на троих с напитками обошёлся в 58 евро.
После обеда доехали до старого города. Поднимаемся по уютным средневековым улочкам:
Старый Бар – руины древнего города византийской эпохи. Вход платный. Здесь сохранились фрагменты старинных стен, акведук, церковь Святого Николая, мечеть и неповторимая атмосфера средневековья.
Вид на город:
Цетине, Негуши и Ловчен
Следующий день оказался менее насыщенным. Мы поехали в бывшую столицу Черногории – Цетине, любуясь живописными видами по дороге:
Прошлись по парку, заглянули на главную улицу и зашли в кузницу, где обычно можно встретить местного мастера – своего рода местная достопримечательность, но в этот день его не было.
В общем, городом сильно не впечатлились и отправились в деревню Негуши, окружённую горами и зелёными лугами. Здесь производят знаменитый Njeguški pršut — особый вид пршута, вкус которого формируется благодаря уникальному климату и старинным традициям.
Мы зашли в один из домов, хозяин показал 100-летнюю коптильню и угостил сыром и колбасами.
Разумеется, мы сделали покупки и поехали дальше. В центре деревни есть кафе и ресторан, но было довольно рано для обеда.
Следующая остановка – национальный парк Ловчен (въезд – 3 евро с человека). В мавзолей мы не пошли, а наслаждались видами сидя в кафе.
Нам рассказали, что панорама, открывающаяся из Horizont Bar, ничуть не хуже, поэтому на обратном пути мы специально туда заехали.
Вечером снова поужинали в ресторане Lim, заказав мясное ассорти и пасту с морепродуктами:
После ужина – прогулка вдоль набережной до Старого города. Атмосфера была потрясающей: живая музыка почти из каждого ресторана, уличные огни и праздник в честь Дня страны на главной площади.
В общем, получили море удовольствия от вечерней прогулки по Будве:
Поездка в Жабляк
На следующий день мы решили отправиться в горы с ночёвкой. Жильё в Будве было забронировано на весь срок поездки (минимум 6 ночей по условиям брони), поэтому можно было спокойно оставить вещи в квартире и взять с собой только самое необходимое.
Сколько красоты мы увидели в этот день не передать словами!
Первая остановка – Пивский монастырь с древними фресками и богатой коллекцией церковных книг. Храм был полностью разобран и перенесён на новое место во время строительства плотины. Монастырь действует до сих пор: здесь живут монахи и проходят службы.
Затем мы поехали в городок Плужине, стоящий у Пивского водохранилища. Виды захватывают дух!
Обалдели от этой красоты, спустились к оборудованному пляжу, переоделись и искупались – райский уголок!
Рядом с пляжем есть парк и детская площадка:
После купания отправились на смотровую площадку. Хотели купить выпечку в пекарне и устроить чаепитие на природе, но из-за праздника все магазины были закрыты.
Навигатор привёл нас в природный парк Пива – невероятно красивое место с узкой дорогой, где мы были совсем одни.
Мы устроились на лавочке, наслаждаясь панорамой гор и полным уединением:
Дальше не поехали – дорога казалось слишком опасной: с одной стороны скала, с другой – крутой обрыв. Развернуться удалось с трудом. И как раз в этот момент нам навстречу выехала машина… до сих пор не представляю, как мы бы разминулись с ней на этом узком серпантине.
Для иллюстрации добавлю фото того места где мы свернули, надо было держаться левой стороны, а мы поехали направо (там где на фото машина):
Дальше нас ждала живописнейшая дорога до Жабляка, с множеством смотровых площадок и троп для пеших прогулок. Виды открывались один краше другого, но сил останавливаться и идти по маршрутам уже не осталось – хотелось поскорее доехать и отдохнуть.
Местами дорога становилась узкой и извилистой, но после серпантина в парке Пива это казалось сущей ерундой.
В Жабляке мы заселились в забронированные утром апартаменты. Просторный двухэтажный дом с тремя спальнями и салоном, совмещённым с кухней:
По рекомендации хозяйки пошли обедать в ресторан «Подгора», который находится в пешей доступности от апартаментов.
Обслуживание было хорошим, еда – вкусной и сытной. А счёт приятно удивил: суп, мясо, рыба, кебабы для ребёнка, два пива и сок обошлись всего в 38 евро.
Вечером мы решили немного прогуляться по окрестностям. Особых достопримечательностей по пути не встретили (возможно, просто пошли не в ту сторону), поэтому вскоре вернулись в аппартаменты и отправились отдыхать.
Национальный парк Дурмитор и Черное озеро
На следующий день мы отправились в национальный парк Дурмитор, но перед этим заехали в магазин за продуктами для завтрака. Когда вернулись к машине, нас ждал «сюрприз» – штраф 15 евро за парковку. Оказалось, мы оставили автомобиль в пределах первой зоны, т.е. в зоне платной парковки.
Пришлось идти на почту, чтобы оплатить штраф. Очередь двигалась медленно, и мы провели там почти час. Но поскольку мы внесли оплату в течение семи дней, сумма штрафа снизилась на 5 евро. В итоге наша невнимательность обошлась в 10 евро и потерянный час времени.
Вход в национальный парк Дурмитор стоит 5 евро с человека. За парковку мы заплатили 9 евро за три часа. Интересно, что время стоянки никто фактически не контролирует – просто при оплате спрашивают, сколько вы планируете гулять: два часа или три.
Дорога от парковки до озера проходит через хвойный лес, наполненный свежим, прохладным воздухом:
Уже через несколько минут ходьбы сквозь деревья открывается вид на спокойную, как зеркало, гладь озера, над которой величественно возвышаются горы.
Расположившись на одной из многочисленных лавочек с видом на озеро, наконец-то позавтракали:
Мы решили обойти озеро по часовой стрелке. Тропинка сначала была удобной и ровной, а виды – такими, что хотелось останавливаться каждые пару метров «на ещё одно фото».
Временами тропинка становилась менее удобной, но все же вполне проходимой:
Примерно на середине пути устроили небольшой привал, и к нам неожиданно присоединилась уточка. Она подошла совершенно без страха, и мы, конечно, угостили её остатками булки.
Дальше тропинка стала у́же и менее удобной, указателей не было и мы шли наугад. У даже нас закрались сомнения, что получится обойти озеро целиком, но возвращаться не хотелось.
В одном месте пришлось подниматься, держась за натянутый канат. Скорее всего, можно было перейти озеро по воде в более удобной точке и сократить путь, но… мы ведь не ищем лёгких путей:
Примерно так выглядел наш маршрут на карте (трекер включили не с самого начала пути), а всего в национальном парке мы провели около четырёх часов.
После прогулки вокруг озера вернулись к машине и двинулись в сторону Будвы. По дороге решили остановиться перекусить в одном из придорожных ресторанчиков.
Выбор пал на Dva domacina – простая еда и приятное обслуживание именно то, что нужно после долгой пешей прогулки. Счет за суп, два мясных блюда, гамбургер, апероль и сок вышел 47 евро:
Правда, после обеда попали в большую пробку: дорогу перекрыли из-за забастовки.
Мы шутили, что, не задержись мы на еду, наверняка успели бы проскочить. Но раз уж так вышло, пришлось запастись терпением и ждать, пока движение восстановят. Вечером снова гуляли по Будве.
Тиват, Пераст и Котор
На следующий день мы отправились в Тиват. Первым делом заехали в знаменитый Porto Montenegro – современную набережную с яхтами и ресторанами. Хотели заглянуть в музей подводной лодки, но он оказался закрыт.
По дороге приметили пекарню в которой на обратном пути купили выпечку для сладкого перекуса, там же и перекусили:
Немного прогулялись вдоль причала, полюбовались дорогими яхтами и уютной атмосферой этого места:
Дальше путь лежал в городок Пераст. Чтобы сократить дорогу, воспользовались паромом для машин и переправились на другую сторону залива, а оттуда уже по суше доехали до Пераста:
Въезд в сам Пераст закрыт для туристов, поэтому припарковаться у города можно только тем, кто собирается плыть на лодке до острова. Мы как раз выбрали этот вариант: оставили машину на стоянке и оплатили переправу – 15 евро за взрослого. В эту сумму входила и парковка, и сама поездка на лодке.
Нам предложили расширенную экскурсию за 25 евро с заездом в Котор, но мы решили ограничиться классическим маршрутом – поездкой на остров Госпа-од-Шкрпела («Богородица на рифе»).
До острова лодка идёт всего несколько минут. Там дают пол часа, чтобы осмотреть территорию: заглянуть в церковь с древними иконами (за отдельную плату), полюбоваться панорамой моря и гор, сделать фотографии.
После возвращения в Пераст мы не спешили уезжать и прогулялись по городку:
Набережная Пераста вытянулась вдоль залива, и на ней расположились десятки кафе и ресторанчиков:
Немного прогулявшись, мы пришли к выводу, что Пераст подходит лишь для короткой остановки по пути, на наш взгляд Котор оказался куда интереснее.
По дороге в Котор мы решили заехать пообедать на устричную ферму Luka's Oyster Farm. Это небольшой домашний ресторанчик всего на несколько столиков. Меню здесь очень скромное, зато всё свежее:
Мы заказали все блюда, что были в наличии, и остались довольны. Особенно удивило, что килограмм мидий стоит дешевле, чем тарелка пасты с этими же мидиями:
Работает ферма до восьми вечера, а мы приехали ближе к семи, поэтому к концу трапезы оказались в ресторане почти одни – уютная и камерная атмосфера:
После ужина мы доехали до Котора. Вечером город особенно красив: мягкая подсветка, узкие улочки старого города и лёгкий шум набережной:
На площади увидели рекламу лодочных туров на остров – за те же 15 евро вас отвезут, подождут 20 минут и вернут обратно в Котор. Для сравнения: из Пераста за аналогичную поездку с заездом в Котор просили 25 евро.
А тур за 20 евро дополнительно включает в себя 30 минутную прогулку по Перасту!
Вечерний Котор произвёл на нас очень приятное впечатление: оживлённый, но не слишком шумный, с богатой историей и неповторимой атмосферой:
В последний день решили никуда не выезжать, сходили в магазин за съестными сувенирами и отправились на пляж. Взяли в аренду два лежака с зонтиком и отлично провели время. Обедали в этот день в апартаментах, а вечер закончили бутылочкой вина:
Подводя итоги: семейное путешествие в Черногорию с ребёнком – отличный выбор для тех, кто ищет сочетание красивой природы, моря и спокойного, безопасного отдыха.
Черногория прекрасно подходит для поездок с детьми: здесь чистые пляжи, дружелюбная атмосфера, интересные достопримечательности и комфортный климат.
Другие разделы сайта