Главная » Семейные путешествия » Израиль » Лес Бирия, Амука, панорамная дорога
Вид со смотровой площадки возле крепости Бирия
Лес Бирия – самый большой рукотворный лесной массив Галилеи и один из самых больших в Израиле. Он был заложен в тридцатых и пятидесятых годах прошлого века и в значительной мере посажен при непосредственной поддержке Еврейского национального фонда.
Сегодня лес покрывает около 20 кв км от Цфата и Эйн-Зейтим до Рош-Пина и Хацор-ха-Глилит. Лес назван в честь поселения Бирья.
В самом сердце леса находится крепость Бирья, построенная в 1945 году.
Мы приехали прогуляться по «Тропе здоровья или обновленной тропе Праведников». Из информации в сети следовало, что это заасфальтированная дорожка для прогулки по лесу мимо могил праведников.
Оставили машину на стоянке возле крепости и пошли искать начало дорожки. В парке обустроены столики для пикника и можно отдохнуть с красивым видом на окрестности:
Стоял ясный солнечный февральский день, за два дня до этого выпал снег и на обочины радовали тут и там скромными остатками. Дети постоянно останавливались, лепили снежки и мы весело и приятно гуляли.
Не уверена, что мы нашли то, что искали, но прогулка получилась замечательная, сначала шли по асфальтированной дорожке, а затем свернули в лес.
Проходим мимо крепости, в которой расположен краеведческий музей, но сейчас он закрыт, и выходим на красивую тропинку:
Дорожка неожиданно быстро закончилась, мы растерялись и не обнаружив другой подходящей тропинки свернули налево. Вернее тропинок-то было много, только это были размытые тропинки по которым возвращались люди по уши в грязи. Другая дорожка вела в ту сторону откуда мы приехали. Решили следовать указателю:
Снега уже почти не осталось, но дети рады и тому, что есть
Увидев указатель Арик Шамир (памятник погибшему солдату) мы свернули в лес. Уже дома я нашла информацию, что если доехать на машине до военной базы (как раз в ту сторону мы и шли), то там начинается круговой пеший маршрут на 5-6 км.
Ну, а мы свернули в лес, правда, далеко не ушли, потому что дорогу размыло и вскоре пришлось вернуться.
Гуляли не спеша, наслаждаясь свежим воздухом, хорошей прогулкой и природой:
На склонах и под елками еще лежит немного снега, дети счастливы. Дальше идти надо было по грязи и мы повернули обратно:
О том, что мы прошли совсем немного, от силы пару километров, мы поняли только на обратном пути, когда не останавливаясь возвращались к машине.
В лесу Бирия проложено много различных прогулочных тропинок для пешеходов, а также есть красивая панорамная дорога. В планах было посетить еще что-нибудь интересное в округе, но на свежем воздухе все проголодались.
Ферма-ресторан Bat-Ya'ar
Пообедать решили на ферме-ресторане Bat-Ya'ar Farm. Столик желательно бронировать заранее. Ресторан находится на территории лошадиной фермы, при желании можно совместить прогулку верхом и обед.
Мы приехали немного раньше запланированного и пока ждали нашей очереди, погуляли по ферме – видели не только лошадей, но и зайцев:
Летом можно поесть в кибитке, а сейчас они закрыты:
Внутри ресторана мест не очень много, поэтому в выходной вряд ли получится пообедать спонтанно:
Мы заказали артишок, карпаччо и тартар из говядины, ньокки в грибном соусе, детям гамбургеры и шницель, а взрослым взяли стейк портерхаус (900 грамм).
Кроме этого взяли два больших пива, лимонад и хлеб. Счет на семерых (4 взрослых и 3 детей) вышел 1100 шекелей не включая чаевые.
Всё было вкусно, все наелись, но всё же одного стейка на четверых было маловато:
Ресторан и окрестности нам понравились, надеюсь вернемся сюда летом.
Сирень в Амуке
Сирень в Израиле цветет в апреле. Но не все сорта израильской сирени пахнут так, как мы помним из детства.
За настоящим запахом сирени мы поехали в небольшой поселок, расположенный в 10 км. от города Цфат.
Поселок Амука утопает в зелени и цветах, поэтому прогуляться здесь будет приятно не только весной, когда все в цвету, но и осенью, да и в любое другое время года.
В этом небольшом поселении проживает около 40 семей. Симпатичные домики, каждый с красивым, ухоженным садиком:
Но самым красивым садом местные жители считают сад Мирав. Именно она начала положила начало сиреневым кустам в Амуке:
Мы немного опоздали, в конце апреля, после очень жарких дней, многие цветы начали увядать и аромат сирени, хоть и стоял в воздухе, но уже не такой сильный.
Прогулявшись по поселку и покрутившись немного около дома Мирав мы уже собрались уезжать, когда вышел хозяин и разрешил посетить сад:
Сирень в Амуке цветет не только в саду у Мирав, прогуляйтесь по Амуке и полюбуйтесь сиренью и другими красивыми цветами:
Панорамная дорога Бирия
Но прежде чем попасть в Амуку, мы проехали по панорамной дороге Бирия, которая приводит прямо в поселок. Это шикарный лес с тропинками для прогулок и местами для пикников:
Здесь вы найдете развалины древней синагоги, обзорные площадки, пешие тропы и маршруты для внедорожников. А также оборудованные места со столиками для разведения огня.
Пешая тропа мимо достопримечательностей леса Бирия
Тропинка обозначена на карте черным пунктиром и она ведет через источник Набурия, известковую яму и синагогу, к живописному утесу Дальтон.
Древняя синагога Набурия
К синагоге проложены удобные дорожки, есть дорожка для инвалидных колясок:
Хотя до сих пор не было обнаружено синагог периода Второго Храма в Галилее (только в Иудее и на Голанских высотах), археологи уверены, что они были почти в каждой деревне.
После двух восстаний против римлян (великое восстание 66-73 гг. н.э. и восстание Бар-Кохбы 132-135 гг.) Галилея стала физическим, духовным и национальным центром евреев, и здесь началось строительство великолепных синагог.
Сегодня в Галилее известно более 30 развалин синагог, в большинстве из которых были проведены раскопки, а также около 35 поселений, где были обнаружены украшенные камни, свидетельствующие о существовании в этом месте синагоги.
Название деревни Набурия упоминается в Талмуде и на гробницах праведников. Это была древняя еврейская деревня во времена Первого и Второго храмов.
Синагога Набурия одна из самых маленьких синагог, обнаруженных в Галилее. Раскопки показали, что синагога была построена в середине второго века нашей эры и разрушена землетрясением в 363 году н.э.
Позже синагога была перестроена (точная дата известна благодаря надписи над входной дверью, надпись хранится в музее Израиля) и просуществовала до седьмого века нашей эры (до 640 года, период арабо-мусульманского завоевания):
В описаниях средневековых еврейских путешественников это место называется Нарбатой.
В 19 веке здесь побывали разные исследователи, первым из которых был А. Ренан в 1861 году. В 1873 году побывавший на этом месте археолог из Франции, Виктор Гран, описывал это место так:
«У вершины с западной стороны возвышается холм, полностью покрытый руинами. Кое-какие остатки столбов разной высоты... Другие столбы лежат недалеко от печи для обжига извести»
Если бы он побывал на этом месте сегодня, его взгляду предстала бы совершенно иная картина: синагогу отреставрировали, раскопали известковую яму, очистили родник и посадили вокруг фруктовые сады.
Развалины древней синагоги
Пешая тропинка через лес
А мы едем дальше, дорога ведет нас к источнику Ein Navoraya:
Тихий романтический уголок, слышно лишь кваканье лягушек да пение птиц:
В родниковом комплексе были вырублены бассейны для сбора воды, которая использовалась для полива, купания и стирки белья.
Можно продолжить прогулку по лесным тропинкам:
Но мы хотим успеть в Амуку до темноты, поэтому едем дальше.
Дорожка через сельскохозяйственные сады, местные жители приходят сюда для прогулок и занятий спортом:
А мы едем мимо смотровых площадок. Смотровая площадка памяти Ави и короткий рассказ о его жизни – где родился, где учился и служил в армии, в каком году умер. Здесь есть столики для пикников и нет людей.
Или это мы приехали поздно (суббота, около шести вечера) или здесь всегда так безлюдно:
При хорошей погоде с этой точки должно быть видно природный заповедник Хула
И еще одна смотровая площадка, не помню в честь кого, на которой мы остановились уже на обратном пути:
Уже выехав на трассу увидели еще одно место для семейного отдыха с большой детской площадкой, Ein Zeitim Park:
В отзывах пишут, что здесь бывает довольно многолюдно. Когда мы проезжали (вечер субботы), практически никого не было.
С чем можно совместить посещение леса Бирия
Голанские высоты
Другие разделы сайта