Главная » Простые рецепты » Ромовая баба с глазурью
Кто не помнит это популярное и вкусное лакомство – Ромовая баба с помадкой или шоколадной глазурью.
Приготовить Ромовую бабу в домашних условиях совсем не сложно, но весь процесс занимает довольно много времени. Дрожжевое тесто должно несколько раз подняться перед тем, как "бабки" отправятся в духовку. А затем булочки должны несколько часов остывать
Сахарная пропитка делает выпечку изумительно нежной и сочной.
Домашняя Ромовая баба с глазурью
Ингредиенты для Ромовой бабы:
Тесто:
420 гр (3 стакана) муки
1 ст. ложка сухих дрожжей
100 гр. сливочного масла
240 мл (1 большой стакан) молока
4 яйца
100 гр (1/2 стакана) сахара
1/4 ч.л. соли
Сироп для пропитки:
5 стаканов воды
500 гр. сахара
1/2 апельсина
1 ст. ложка ванильного экстракта
1 ч.л.
ромовой эссенции (можно взять столовую ложку, я беру меньше из-за детей, для взрослых ромовую эссенцию можно заменить на пол стакана рома)
Глазурь:
80 гр. горького шоколада
180 мл. жирных сливок
орешки для украшения (не обязательно)
Домашняя Ромовая баба, пошаговый рецепт с фотографиями:
1. Муку просеять и перемешать с дрожжами в миксере |
2. Растопить сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане), добавить молоко и размешать |
3. К муке с дрожжами добавляем оставшиеся продукты: яйца, сахар, смесь молока и масла (смесь должна быть комнатной температуры), сахар (100гр) и соль |
4. Все перемешиваем в миксере в течение 5 минут Накрыть миску полотенцем и оставить в тепле, пока тесто не увеличится в объеме примерно в два раза |
5. Когда тесто подошло, перемешать его деревянной ложкой и начинаем наполнять формы |
6. Я подготовила формы разных размеров, железные хорошо смазала маслом, в некоторые положила бумажные манжеты – этого можно не делать, готовые изделия и без этого легко выходят из формы Наполненные примерно на половину - 2/3 формы оставить не расстойку, когда тесто поднимется отправляем в разогретую до 190° духовку на 15-20 минут до готовности |
7. Готовые булочки остудить и аккуратно вытащить из формы |
8.
В широкой кастрюле разогреть воду с сахаром и дольками апельсина до полного растворения сахара, довести до кипения и поварить еще несколько минут Снять с огня, добавить ванильный экстракт и ромовую эссенцию, перемешать и слегка остудить |
9. Бабки проколоть деревянной палочкой и опустить в сироп |
10. Подержать в сиропе по две минуты с каждой стороны, чтобы булочки хорошо пропитались, выложить на решетку |
11.Осторожно вытащить бабки и выложить на решетку Оставить на решетке на несколько часов |
12. Полить глазурью (на медленном огне растопить сливки с шоколадом, помешивая, довести до кипения и тут же выключить) Украсить орешками. Приятного аппетита! |
Вкусная домашняя выпечка
Торт Наполеон – один из самых вкусных и любимых десертов. Испеченный по этому рецепту торт Наполеон, получается очень вкусным и нежным, тонкие коржи, пропитанные заварным кремом – истинное наслаждение |
Эклеры – лучший рецепт домашних эклеров с кремом |
Торт "Молочная девочка" – нежный торт со сгущенным молоком, готовится ну очень просто и очень быстро съедается |
Торт "Рыжик заварной"– рецепт очень вкусного праздничного торта с заварным кремом и тестом |