Главная » Простые рецепты » Торт Наполеон – бабушкин рецепт
Торт Наполеон с заварным кремом
Бабушка пекла шикарные торты и очень красиво их украшала. Среди наших знакомых таких мастериц больше не было и ее часто просили испечь торт к очередному застолью. Помню, больше всего я любила, когда бабушка пекла «корзинку», потому что если ручка у корзинки не получалась, то ее отдавали мне:)
У бабушки было много рецептов разных тортов, в том числе несколько вариантов торта Наполеон. Рецепт, который перед вами она считала лучшим.
Приготовленный по данному рецепту торт Наполеон получается очень нежный, пропитанный заварным кремом – в меру сладкий и безумно вкусный.
Из всех разновидностей тортов, только Наполеон не приедается и не надоедает.
И дело даже не в том, что в нашей семье его готовят не больше двух раз в год и обязательно к празднику. Время от времени появляются и другие фавориты, но Наполеон уже много лет остается самым любимым десертом.
Ингредиенты для торта Наполеон:
300 гр. сливочного масла (замороженного или просто очень холодного)
3,5 стакана муки
300 гр сметаны погасить с 0,5 ч.л. соды (или разрыхлитель)
Крем:
4 стакана молока
2 яйца
4 ст. л. муки
1 стакан сахара (можно чуть больше, по вкусу)
200 гр. масла
Торт Наполеон – пошаговый рецепт с фото
1. Просеять муку и высыпать горкой, погрузить терку в муку и натереть масло. Натирая масло, постоянно обваливайте его в муке. Т.е. обваляли в муке – потерли, снова обваляли, снова потерли |
2. Хорошо смешать руками |
3. Вылить сметану погашенную содой или разрыхлителем |
4. Вымесить шар |
5. Разделить на 8 частей, положить в холодильник минимум на час |
6. Разделочную доску посыпать мукой, раскатать тонкий корж, вырезать формой |
7. При помощи скалки перенести корж на противень. Противень застелить пергаментом. |
8. Проколоть корж в нескольких местах вилкой |
9.
Выпекать вместе с обрезками в разогретой до 180° духовке примерно 15 минут до золотистого цвета. Первые 8 минут духовку не открывать! |
10. Выпечь коржи и остудить | 11. Отдельно сложить обрезки |
Заварной крем для Наполеона
1. Закипятить 3 стакана молока |
2. Отдельно взбить: 2 яйца + 1 стакан холодного молока + 4 ст. ложки муки + 1/2 стакана сахара |
3. Аккуратно влить взбитую смесь (2) в кипящее молоко |
4. Постоянно помешивая варить до |
5. Взбить масло + 1/2 стакана сахара |
6. Продолжая взбивать масло, добавляем заваренный крем (4) по одной ложке |
Сборка торта Наполеон с заварным кремом
1. Из всех коржей выбрать два самых красивых, их мы будем использовать для нижнего и верхнего коржа
Смазать нижний корж кремом. Крем распределить так, чтоб на каждый последующий корж добавлять чуть больше крема, чем на предыдущий |
2. Смазываем поочередно все коржи, по ходу сборки торта выкладываем коржи так, чтоб торт получился ровным. Для этого выкладываем один корж одной стороной, другой корж другой и крутим их так, чтоб не получалось перекосов. Оставшимся кремом обмазать края |
3. Растереть обрезки в крошку руками |
4. Украсить крошкой торт Оставить на несколько часов пропитаться при комнатной температуре, затем убрать торт в холодильник на двое суток |
Самый вкусный торт Наполеон готов! Приятного аппетита!
Торт Безе с Кремом – очень нежный десерт, просто тает во рту |
Торт "Черный лес" – самый популярный десерт Шварцвальда |
Медовый торт – вкусный праздничный торт, этот рецепт всегда выручает, когда нет времени печь более трудоемкие торты, такие как, Рыжик или Наполеон |