Главная » Простые рецепты » Узбекский плов из баранины, пошаговый рецепт
Плов – праздничное блюдо, его не получится приготовить за 15 минут, но результат того стоит. Рецептов плова великое множество, плов из баранины, плов из свинины, плов из курицы, плов в казане или чугунке, да и техника приготовления отличается.
Узбекский плов из баранины
Мы предлагаем вам наш любимый рецепт плова из баранины. Баранину можно заменить на свинину.
Этим рецептом с нами поделился друг семьи, который прожил в Узбекистане много лет.
Он утверждает, что настоящий узбекский плов готовят именно так: используют длиннозерный рис и большое количество моркови. Главная особенность длинного риса состоит в том, что при варке он впитывает среднее количество воды и не слипается, морковь же придает блюду сладость.
Очень важно при приготовлении плова хорошо зажарить мясо и лук. Тогда плов будет не бледным, а красивого оттенка.
Ингредиенты для плова из баранины
1 кг. мяса (нарезать на порционные кусочки)
4-5 луковиц
4-5 морковок
500 гр. длинного риса
2 головки чеснока
Пошаговый рецепт с фотографиями:
1. Подготавливаем продукты: • мясо нарезать порционными кусочками • морковь нарезать соломкой • лук нарезать как угодно • рис замочить в воде |
2.
Чугунок хорошо разогреть без масла, потому что мясо достаточно жирное само по себе. Если у вас менее жирный кусок, можно добавить немного масла Выложить на дно мясо и жарить до корочки на большом огне |
3. Забрасываем лук и помешивая раз в пол минуты-минуту, хорошо обжариваем до золотистого цвета |
4. В процессе обжарки ингредиентов, периодически промываем рис и меняем воду. Надо промыть рис 3-4 раза, пока вода не станет почти прозрачной |
5. Огонь чуть уменьшить. Добавить морковь и обжарить, постоянно помешивая, 10-15 минут |
6. Залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Когда вода закипела добавляем специи: 1 ст. ложка крупной (или обычной) соли, перец и другие приправы по вкусу и перемешать |
7. Слить воду от риса, выложить рис в кастрюлю |
8. Аккуратно разровнять, не перемешивая |
9. Залить водой на два пальца выше риса и добавить чеснок, можно целым или дольками Накрыть крышкой, увеличить огонь и довести до кипения. Когда вода начнет закипать, проверить на соль. Водичка должна быть вкусной, если нет, добавить недостающие специи. |
10. Открыть крышку, огонь чуть уменьшить и подождать, пока вода впитается примерно наполовину и начнет как бы булькать изнутри, а рис окажется на поверхности |
11. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой и оставить на 25-30 минут |
12. Выключить огонь. Открыть крышку и аккуратно сгрести все с боков в середину. Укутать полотенцем и дать плову настояться еще 30-40 минут Узбекский плов готов! Всем приятного аппетита |
Рецепты к праздничному столу
Котлеты – сочные мясные котлеты – пошаговый рецепт |
Мясо в горшочках – говяжий фарш с грибами и картофельным пюре – вкусно, питательно и очень просто! |
Эскалоп из курицы – ароматное блюдо из куриной грудки, сочное, вкусное мясо надолго запомнится вашим гостям |