Главная » Простые рецепты » Холодец, праздничное блюдо к Новогоднему столу
Секрет приготовления вкусного, прозрачного холодца заключается в... терпении.
Холодец варят много часов на очень медленном огне, а чтобы он получился прозрачный ни в коем случае нельзя допускать кипения.
Для того, чтоб холодец застыл без добавления желатина его надо не только долго варить (не менее 6 часов), но и выбирать такие части туши, в которых больше всего коллагена: телячьи ножки, хвосты.
В нашем доме холодец варится обычно один раз в год к Новогоднему столу, но конечно, любители холодца могут радовать себя этим вкусным блюдом гораздо чаще.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления холодца без желатина:
1. Мясо залить на ночь водой |
2. Слить воду, мясо промыть, снять шкурку с телячьих ножек, снова залить водой |
3. Довести мясо до кипения, слить воду, хорошо промять мясо и кастрюлю и залить чистой водой на высоту 5 см над мясом |
4. Варить на медленном огне, чтобы "клюкало" (но не кипело!) около шести часов, образовавшуюся пенку убрать шумовкой |
5. За час до готовности добавить одну-две целых луковиц в шелухе, морковь (почистить), лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, бульон должен быть слегка пересолен, когда холодец застынет соль будет меньше чувствоваться |
6. Вытащить мясо, отделить от костей и порезать или порвать руками на кусочки, хрящики от телячьих ножек порезать на мелкие кусочки, все перемешать |
7. Головку чеснока выдавить в бульон |
8. Разложить мясо по тарелкам или формам, аккуратно залить процеженным бульоном (процеживать через ситечко сразу в тарелки) |
9. Слегка остудить и поставить холодец в холодильник до полного застывания |
Говяжьи ребрышки с картошкой в духовке – вкусное и сытное блюдо, подойдет как для домашнего обеда, так и для праздничного торжества |
Фаршированная рыба по-еврейски (гефильте фиш) – традиционное праздничное блюдо еврейской кухни |
Манты |