Главная » Простые рецепты » Хала – вкусный еврейский хлеб
Пошаговый рецепт приготовления халы – вкусного сдобного праздничного хлеба. В еврейских семьях халу пекут к субботней трапезе и другим традиционным праздникам.
Перед вами рецепт классической халы. Традиционно халу разламывают руками (она легко ломается благодаря своей форме).
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления халы:
1. Смешать в миске миксера просеянную муку, дрожжи и сахар, добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто руками или насадкой для теста, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час-полтора пока тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
2. Разделить тесто на шесть одинаковых частей. Каждую часть руками раскатать в длинный жгутик
3. Взять три жгутика и скрепить между собой с верхнего края, так же скрепить оставшиеся три жгутика
4. Сплести две косички (халу традиционно делают в виде косички). Накрыть полотенцем и оставить халы еще на некоторое время (пол часа-час)
5. Вилкой взбить яйцо и смазать халы, сверху посыпать кунжутом, маком или ничем не посыпать
6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут до красивого цвета
На еврейский Новый год (Рош ха-Шана) принято печь круглую халу, для этого косичку сворачивают в круг:
![]() |
![]() |
![]() |