“Заповедник Гамла, Голанские высоты” – водопад и древний город на вершине холма

Главная » Семейные путешествия » Израиль » Заповедник Гамла

Водопад Гамла

Заповедник Гамла расположен в центре Голан, примерно в 20 км к югу от Кацрина.

На территории заповедника находятся:

Здесь можно провести от одного часа до целого дня, один из маршрутов парка полностью подходит для колясок.

Бесплатный вход в парк по карточке Матмон.
Обычная цена (на 2021 год): взрослый 28 шекелей, ребенок 14 шекелей

Часы работы:
Летнее время с 8:00 до 17:00
Зимнее время с 8:00 до 16:00

Пятница и канун праздников: закрытие на час раньше
Канун Пейсаха, Йом Кипур и Рош Хашана: с 8:00 до 13:00

Где остановиться на ночлег – гостиницы и цимеры на севере Израиля

Для посещения заповедника лучше выбрать не жаркую сухую погоду. Мы приехали в конце февраля и думали, что выбрали удачный день для посещения.

Дождей давно не было, температура воздуха 17 градусов и мы бодренько начали один из тяжелых маршрутов – подъем на гору Гамла к развалинам древнего поселения. Вот только комфортные семнадцать градусов к обеду превратились в менее комфортные двадцать четыре, а мы в свитерах и без крема от загара.

Смотровая площадка Eagles Lookout, развалины Dier Quruh

Начинаем прогулку по удобной асфальтированной дорожке, впереди виднеются развалины христианской деревни 4-5 веков н.э.

Развалины христианской деревни
Вид на Хермон
Вдали виден заснеженный Хермон

Dier Quruh

Жители покинули деревню в середине седьмого века н.э. после захвата деревни арабами. Деревня вернулась к жизни в 12-13 веках, а затем, после еще одного перерыва, превратилась в секретное поселение и была покинута после Шестидневной войны в 1967 году.

Заходить в полуразрушенные здания нельзя, можно только посмотреть со стороны:



Клетка акклиматизации орлов

В клетке содержатся молодые орлы, которых выпустят на волю через несколько лет. Эти орлы вылупились из яиц, искусственно извлеченных из гнезда в рамках проекта по увеличению популяции орлов.


Невооруженным глазом орлов не разглядеть, поэтому на кассе можно взять на прокат бинокль или привезти свой из дома.

Клетка расположена на краю обрыва Гамла, чтобы молодые орлы могли любоваться окружающим пейзажем и природой, частью которых они являются, и увеличить их шанс вернуться в естественную среду обитания в зрелом возрасте.


Дорожка короткого кругового маршрута

Площадка наблюдения за орлами

Нам увидеть орлов в небе не посчастливилось, полюбовались видами и пошли дальше:



Катапульта
Катапульта

Катапульта – представленные здесь артиллерийские машины были римскими разработками греческой технологии, предназначеные для запуска тяжелых стрел.

Эта машина использовалась в основном против живых целей и была особенно эффективна против воинов, которые защищались с помощью щитов и доспехов.

Каждый римский легион (5600 солдат) был оснащен пятьдесятью пятью катапультами. Среди всех раскопок времен Римской империи, которые были произведены до сегодняшнего времени, в Гамле было обнаружено самое большое количество наконечников стрел, выпущенных из катапульты.

Обзорная площадка на город и гору Гамла

Гора Гамла

Гора Гамла похожа на верблюжий горб, отсюда и ее название – гамаль на иврите означает верблюд. Город Гамла упоминается в Талмуде, как город окруженный стеной со времен Иисуса Навина (согласно Ветхому Завету, предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана, преемник Моисея).

Считается, что это написано в связи с тем, что уже в раннем бронзовом веке (3300-2700 годах до н.э) здесь сущестовало укрепленное поселение, которое было снова заселено в эллинистический период (середина II - I век до н.э) евреями, прибывшими на эти земли из Вавилона.

Тот факт, что все археологические находки, найденные в Гамле (монеты, сосуды и т. д.), типичны для еврейских поселений, учит нас, что здесь жили исключительно евреи. Никаких находок, указывающих на другие культуры, в Гамле обнаружено не было.

Ирод Великий, прикладывал все усилия по заселению территории Голан и активно возвращал евреев в Гамлу.

Из описаний Иосифа Флавия нам известно, что город был построен на вершине очень крутого холма, окруженного скалами, к которому только в одной точке ведет тропа с окружающего его плато. Эта тропа, которая ведет к Гамле и сегодня:

Спуск к городу Гамла

Любуясь видами со смотровой площадки, мы задумались, а надо ли нам туда, в сам город? Мы приехали на водопад посмотреть, да на орлов, а карабкаться по горам совсем не собирались. Становится жарко, мы одеты тепло, и вообще...

Наши сомнения развеяла стоявшая рядом женщина: «О чем может быть разговор? Конечно, вам надо спуститься, если я смогла, то и вы сможете, там столько интересного!»

Горная тропинка выглядит примерно вот так:



По краям укреплены дощечки с цитатами из описаний Иосифа Флавия о городе и его отважных жителях, которые сражались за свою землю до последнего:

Спуск с обзорной площадки до входа в город занимает около 40 минут. На сайте заповедника было указано, что с недавнего времени к развалинам города можно приехать на специальном автобусе. На автобус надо записываться, но где и как я не проверяла. Вот уже видно автобусную остановку:

Не скажу насчет спуска, спуск мне понравился, а вот назад я с удовольствием вернулась бы на автобусе. Потому что подъем в гору не легкий. У меня ноги болели несколько дней, а обычно после прогулок по паркам и заповедникам, максимум приятная усталость к вечеру.

Вот на этой фотографии, виднеется крыша обзорной площадки, куда нам предстоит возвращаться:


Вид с самой высокой точки города

О городе Гамла стало известно в основном в благодаря Великому восстанию против римлян (66-70 гг. н.э.). Одной из причин римского восстания служило принятие невыносимых законов для евреев, живущих здесь. Кроме обложения население высокими налогами, римляне своими обычаями и поступками, оскверняли еврейский образ жизни в стране.

Большую часть информации об этом периоде историки черпают из книг Иосифа Флавия. Вот как он его описывает:

«Ибо над высокой горой возвышается отвесный обрыв... и он напоминает верблюда по своему виду и, следовательно, этим именем и называется... а на отвесной скале дома были построены так плотно, что он напоминает парящий над бездной город...»

До восстания Гамла был мирный город, жители которого вели сельский образ жизни и зарабатывали на жизнь разведением оливок и выращиванием винограда.

После восстания жители города поспешили укрепить городские стены. Стена была построена с восточной стороны города с круглой сторожевой башней, расположенной на вершине холма:


Стена заканчивалась у канала ручья Далиот, частью стены служили также жилые дома города, включая синагогу:

Остатки древней синагоги
Древняя синагога

Это было великолепное здание, стоящее на въезде в город. Синагога, вероятно, была построена в начале первого века нашей эры, в те дни, когда Храм еще существовал, и она входит в число самых древних синагог, обнаруженных в Израиле.

Внутри синагоги нашли множество наконечников от стрел, что указывает на то, что здесь также велись ожесточенные бои с римлянами. В зале синагоги были обнаружены свидетельства проживания беженцев во время блокады города.

Рядом с синагогой миква (ритуальный бассейн), которой пользовались жители:

Царь Агриппа II захватил мятежный город и осадил его, а через семь месяцев был вынужден отступить. Но римляне не сдавались.

Веспасиан, во главе трех римских легионов и вспомогательных войск, снова осадил город. Перед нападением на город, римляне попросили царя Агриппа II выступить посредником и призвать жителей города сдаться. Еврейские воины не вняли призывам и один из брошеных ими камней попал в царя и повредил ему колено.

Такое оскорбление сильно разозлило римлян и они наполнились еще большей решимостью захватить город.

Через месяц римлянам удалось впервые прорвать стену и проникнуть в город. но защитники превратили прорыв в сокрушительный провал. Когда римские солдаты массово ворвались в город, евреи начали отступление к верхней части города и заманили туда же римлян.

В какой-то момент защитники развернулись и побежали на врага. Римляне в панике пытались взобраться на крыши домов, и крыши рушились под их весом. Многие римляне погибли под обломками и во время отступления.

Веспасиан, который присутствовал со своими воинами в этой атаке, едва смог спастись. Так первая атака римлян закончилась их поражением.

Лишь со второй попытки, несколько дней спустя, римлянам удалось прорваться в город и одолеть защитников.

Во время осады город насчитывал около 9000 человек, но не все жители были способны сражаться с римлянами. Старики, женщины и дети не считались боевой силой.

Люди, готовые воевать, защищали город в течение трех месяцев. Захватив город римляне уничтожили тысячи жителей. В то время как тысячи других, которые в попытке спастись от римских солдат пытались сбежать, падали с крутого северного склона и разбивались на смерть.

Доходим до входа в город. У нас нет цели все осмотреть, да и как я уже говорила, к этому времени стало довольно жарко. Поднимаемся к смотровой башне, отсюда виден еще один водопад:

И смотровая площадка с которой начинается спуск:

Наш ребенок, который обожает забраться куда-нибудь повыше тащит меня на самый верх:

Спускаемся к остальным, которые в это время осматривают квартал Хасмонеев:




Жилой квартал времен начала еврейского поселения в Гамле, был построен в I веке до нашей эры. Здесь располагались жилые дома, производство оливкового масла и миква. Район не был заселен во время восстания против римлян.

Можно было побродить по развалинам города, спуститься еще ниже и осмотреть все более досконально, но мы не стали.

Карабкаемся назад, к обзорной площадке и по круговой дорожке возвращаемся к парковке оставить теплые вещи в машине и пополнить запасы воды.

После небольшого перекуса идем к водопаду Гамла через поле дольменов.

На маршруте жарко и нет тени, важно запастись достаточным количеством питьевой воды, а в жаркие дни головным убором и солнцезащитным кремом. Это относится как к маршруту к водопаду, так и к развалинам Гамлы.

Длина маршрута 1,5 км в каждую сторону, примерно пол часа ходьбы. Тропинка прямая, но идти не очень комфортно:


На обратном пути мы даже решили засечь, сколько прошли, потому что по ощущениям было больше, чем указано, но нет, все правильно.

После дождя дорогу, видимо, так сильно размывает, что в парке оборудовано место с водой и лежат щетки для чистки обуви:

Вскоре доходим до поля дольменов. Дольмены – сооружения, построенные из больших камней:


Дольмен на древнем бретонском языке означает каменный стол. Это строения из большой каменной плиты, установленной на двух вертикальных каменных плитах.

В окрестностях Гамлы были найдены около 700 построенных таким способом дольменов. Кроме этих, на Голанах были обнаружены тысячи дольменов, более крупных и сложных конструкций.

Похоже, что дольмены использовались как погребальные сооружения для кочевых племен, которые жили на Голанах в этот период, то есть в средний бронзовый век.


Поле дольменов

Примерно километр ходьбы и доходим до мостика. На мосту можно долго стоять и любоваться потоком воды, который через несколько метров обрушивается с высоты более 50 метров:


Проходим еще немного и вот мы на обзорной площадке, отсюда можно полюбоваться водопадом, подойти ближе нельзя:

Рядом лужайка и одинокая лавочка, желающие могут устроить пикник или просто отдохнуть:

Возвращаемся к стоянке, мороженое на дорожку и домой. В заповеднике мы провели около четырех часов. Планы на прогулку по деревне художников пришлось перенести на следующий раз.

С чем можно совместить посещение заповедника Гамла

Голанские высоты

Прогулки по Израилю Эйлат Карточка Матмон - абонемент национальных парков и природных заповедников Израиля Иерусалим

Путешествия с детьми Семейное путешествие в Германию Поездка в Австрию, озерный край Зальцкаммергут Описание всех достопримечательностей карточки Зальцбургленда 2019 и карта со всеми отмеченными местами Поездка на озеро Гарда Семейная поездка в Польшу и Словакию Семейный отдых в Голландии Северная Польша с детьми Поездка в Рим Австрия 2019 Лазурный берег в январе Эльзас с детьми Неделя в Грузии Лондон с детьми в сентябре Создание карты google для поездки

Другие разделы сайта