Ромовая Баба – домашний пошаговый рецепт
Главная » Простые рецепты » Ромовая баба с глазурью
Кто не помнит это популярное и вкусное лакомство – Ромовая баба с помадкой или шоколадной глазурью.
Приготовить Ромовую бабу в домашних условиях совсем не сложно, но весь процесс занимает довольно много времени. Дрожжевое тесто должно несколько раз подняться перед тем, как "бабки" отправятся в духовку. А затем булочки должны несколько часов остывать
Сахарная пропитка делает выпечку изумительно нежной и сочной.

Домашняя Ромовая баба с глазурью

Ингредиенты для Ромовой бабы:
Тесто:
420 гр (3 стакана) муки
1 ст. ложка сухих дрожжей
100 гр. сливочного масла
240 мл (1 большой стакан) молока
4 яйца
100 гр (1/2 стакана) сахара
1/4 ч.л. соли
Сироп для пропитки:
5 стаканов воды
500 гр. сахара
1/2 апельсина
1 ст. ложка ванильного экстракта
1 ч.л.
ромовой эссенции (можно взять столовую ложку, я беру меньше из-за детей, для взрослых ромовую эссенцию можно заменить на пол стакана рома)
Глазурь:
80 гр. горького шоколада
180 мл. жирных сливок
орешки для украшения (не обязательно)
Домашняя Ромовая баба, пошаговый рецепт с фотографиями:
1. Муку просеять и перемешать с дрожжами в миксере
|
2.
Растопить сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане), добавить молоко и размешать
|
3. К муке с дрожжами добавляем оставшиеся продукты: яйца, сахар, смесь молока и масла (смесь должна быть комнатной температуры), сахар (100гр) и соль
|
4. Все перемешиваем в миксере в течение 5 минут
Накрыть миску полотенцем и оставить в тепле, пока тесто не увеличится в объеме примерно в два раза
|
5. Когда тесто подошло, перемешать его деревянной ложкой и начинаем наполнять формы
|
6. Я подготовила формы разных размеров, железные хорошо смазала маслом, в некоторые положила бумажные манжеты – этого можно не делать, готовые изделия и без этого легко выходят из формы
Наполненные примерно на половину - 2/3 формы оставить не расстойку, когда тесто поднимется отправляем в разогретую до 190° духовку на 15-20 минут до готовности
|
7.
Готовые булочки остудить и аккуратно вытащить из формы
|
8.
В широкой кастрюле разогреть воду с сахаром и дольками апельсина до полного растворения сахара, довести до кипения и поварить еще несколько минут
Снять с огня, добавить ванильный экстракт и ромовую эссенцию, перемешать и слегка остудить
|
9. Бабки проколоть деревянной палочкой и опустить в сироп
|
10. Подержать в сиропе по две минуты с каждой стороны, чтобы булочки хорошо пропитались, выложить на решетку
|
11.Осторожно вытащить бабки и выложить на решетку
Оставить на решетке на несколько часов |
12. Полить глазурью (на медленном огне растопить сливки с шоколадом, помешивая, довести до кипения и тут же выключить)
Украсить орешками.
Приятного аппетита! |
Вкусная домашняя выпечка
Торт Наполеон – один из самых вкусных и любимых десертов. Испеченный по этому рецепту торт Наполеон, получается очень вкусным и нежным, тонкие коржи, пропитанные заварным кремом – истинное наслаждение | Эклеры – лучший рецепт домашних эклеров с кремом
|
Торт "Молочная девочка" – нежный торт со сгущенным молоком, готовится ну очень просто и очень быстро съедается
| Торт "Рыжик заварной" – рецепт очень вкусного праздничного торта с заварным кремом и тестом
|
|
|