Лимонный пирог “Бабушкин торт” – пошаговый рецепт
Главная » Простые рецепты » Лимонный пирог "Бабушкин торт"

Итальянский лимонный пирог "Бабушкин торт"
Популярный итальянский десерт с начинкой из заварного крема – Torta Della Nonna, что в переводе означает "Бабушкин торт". Торт был невероятно популярен, вероятно, из-за своей простоты в приготовлении и подавался в подавляющем большинстве ресторанов Италии, особенно в 80-х и 90-х годах двадцатого века.
Ингредиенты для лимонного пирога "Бабушкин торт":
Крем:
700 мл. молока
1 лимон – цедра
3 яйца
35 гр. кукурузного крахмала
30 гр. муки
100 гр. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
Песочное тесто:
2 яйца
450 гр. муки
200 гр. холодного сливочного масла
120 гр. сахара
цедра лимона – мелко натереть
Рецепт приготовления итальянского лимонного пирога:
1. Начинаем с приготовления крема:
с лимона аккуратно срезать цедру, положить в молоко и поставить на огонь, нагреть не доводя до кипения и оставить примерно минут на 20-25
|
2. Отдельно растереть яйца с сахаром, мукой и крахмалом, добавить ванильный экстракт
|
3. Вытащить из молока цедру лимона, снова поставить на огонь и постоянно помешивая венчиком постепенно ввести молочно-яичную смесь
Варить до загустения, как только начнет закипать снять с огня |
4. Накрыть пищевой пленкой и прижать ее к крему, что бы на поверхности крема не появилась корочка
|
5. Все продукты для теста сложить в чашу комбайна (масло порезать на кубики, цедру лимона натереть на терке) включить комбайн и все смешать
|
6. Тесто скатать в шар
|
7. Форму для пирога (26 см) застелить пергаментом и хорошо смазать маслом дно и бока
|
8. Тесто выложить в форму так, чтоб закрыть полностью дно и бортики, наколоть тесто вилкой
|
9. Сверху вылить остывший крем и разровнять
|
10. Выпекать в разогретой до 170° духовке около 50 минут, затем увеличить на 180° и продолжать выпекать еще 10 минут
|
11. Поджарить орешки (в оригинале используются кедровые орешки, но у нас на этот раз грецкие) и посыпать сверху
Остудить торт в форме и только после этого можно его вынимать |

Этот пирог, настоявшись 1-2 дня становится только вкуснее. Наберитесь немного терпения и всем приятного аппетита!
Посмотрите рецепты любимой домашней выпечки:
|
|