Путешествия | Список детских сказок | Потешки | Загадки | Стихи для детей | Пальчиковые игры | Животные

 

Главная

Семейные путешествия

Потешки для детей

Пальчиковые игры

Готовим с детьми

Детские сказки

Детские загадки

Стихи для детей

Песни для детей

Колыбельные песни

Детские новогодние песни

Весёлая зарядка

Песни для зарядки

Книги для малышей

Детям о животных

Дети военных лет

Песни о войне

Мультфильмы для детей: польза или вред?

Яндекс.Метрика

Лазурный берег Франции: средневековая деревня Эз, кофейня Cafe Frei и отель-легенда Негреско

Главная » Семейные путешествия » 3 дня на Лазурном берегу Франции: Ницца » Монако » Средневековая деревня Эз и вечерняя Ницца

Средневековая деревня Эз (Eze) Лазурный берег Франции

Эз, Лазурный берег Франции

Средневековая деревушка Эз, жемчужина Лазурного берега, находится в 10 км от Ниццы.

Эта горная деревня расположенная на вершине скалы, на высоте 427 метров над уровнем моря, сохранила свой средневековый шарм и обаяние.

Живописные виды открываются с «Тропы Ницше», названной в честь немецкого мыслителя, поэта и композитора Фридриха Ницше, который любил искать вдохновение, прогуливаясь по горной тропе вблизи деревни Эз и любуясь открывающимися видами.

Добраться до Эз из Ниццы можно на автобусе, который привезет к верхней части деревни (Eze Village) или на поезде до станции Eze-sur-Mer. Стоит учесть, что от станции поезда придется проделать нелегкий путь в гору.

Удобнее всего приехать в Эз на автобусе, а затем спуститься по тропе Ницше, любуясь красивейшими видами и вернуться в Ниццу на поезде.

Так мы и собирались сделать. Но в тот день что-то пошло не так. Пока я разговаривала по телефону с домом, мы пропустили наш автобус №82. Взамен аппликация Moovit предложила доехать на сотом автобусе. Водитель честно предупредил, что автобус не едет наверх, а проходит по низу.

Вышли на остановке которая называется, если не ошибаюсь, Cap Estel и оказались где-то посреди трассы. Думаю, мы проехали лишнюю остановку, нам надо было выходить на Gare Eze.

Пошли в обратную сторону, откуда приехали. Через несколько минут из-за поворота показалась женщина, видимо нам сильно повезло, потому-что кроме нее до самой тропы Ницше мы не встретили больше ни одного пешехода.

Она сначала предложила проводить нас до остановки автобуса идущего до Эз вилладж. Потом поинтересовалась не хотим ли мы добраться до деревни пешком по тяжелой, но очень красивой дороге и указала в какую сторону идти.

До начала «Тропы Ницше» от того места, где мы находились было около километра ходьбы вдоль трассы, с одной стороны скалы, с другой роскошные особняки на берегу моря:

По дороге к тропе Ницше

«Тропа Ницше» начинается через дорогу от станции поезда Eze sur mer. Начало тропы обозначено указателем и стрелкой на асфальте:

Начало тропы Ницше
Указатель на тропу Ницше

С этой точки нам предстоит карабкаться в гору 2120 метров. Подъем тяжелый, хорошо, что в Эз мы поехали вдвоем с мужем, остальные решили провести день по-другому.

Одни пошли на шоппинг, другие поехали в Ментон, до которого мы не доехали после Монако, а мы, вместо того, чтоб не напрягаясь спуститься с этой горы, ползем вверх.
Начало тропы обнадеживающее:

Начало тропы Ницше

Почти сразу открываются шикарные виды на море. В этот день было пасмурно, периодически начинал накрапывать дождик:

Виды на море с тропы Ницше
Море возле Эз
Шикарные виды с тропы Ницше

Бо́льшую часть пути тропинка не такая приятная, как в начале:

Каменые ступеньки на тропе Ницше

На тропинке мы не одни, но карабкаемся вверх только мы. За весь долгий подъем нас никто не обогнал, хоть мы постоянно останавливались отдохнуть и насладиться видами.

Не знаю как в других частях Франции, а на Лазурном берегу люди очень приветливы, прохожие улыбаются и здороваются.

Информационный плакат о Ницше
Виды с тропы Ницше

Несмотря на пасмурную погоду и тяжелый подъем, прогулка нам очень понравилась. Свежий воздух, запах леса, красивые виды, ну и немного физической нагрузки после вкусных и обильных ежедневных трапез не повредит.
Начало тропы (спуск) со стороны деревни:

Начало тропы Ницше со стороны деревни Эз
Начало спуска

Отсюда надо подняться еще немного и мы у цели:

Начало тропы Ницше и ступеньки к исторической части города

Достопримечательности деревни Эз (Eze)

  • Экзотический сад (Le Jardin Exotique d’Eze) – посетить стоит из-за красивых видов на окрестности
  • Церковь Нотр Дам в Эз - церковь в стиле барокко, расположена на площади с прекрасным видом на залив. В церкви хранится египетский крест, который напоминает о том, что название города происходит от имени египетской богини Изи.
  • Двойные ворота Poterne – ворота ведущие в город
  • Кладбище – на кладбище в Эз похоронен Фрэнсис Бланш

Карта Старого города Эз
Карта деревни Эз

Деревня Эз очаровала нас с первого взгляда. Китайские туристы ходили по исторической части сверяясь по картам, которые видимо можно взять в туристическом бюро внизу, мы же просто бесцельно бродили по улочкам:

Улочки в деревне Эз
Средневековая деревня Эз

Людей в это время года практически нет, многочисленные сувенирные лавочки, галереи и рестораны или закрыты или работают по сокращенному графику:

Ресторан и сувенирные лавочки в деревне Эз
Деревня Эз, Франция
Эз

Попасть в намеченную блинную не удалось – закрыто. Историческая часть не большая, погуляли и спускаемся к автобусной остановке:

Нижний Эз

Вид снизу на церковь Успения Пресвятой Богородицы:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

До следующего автобуса минут сорок, зашли в супермаркет, прикупили немного шоколада для подарков домой.

Сев в автобус мы узнали, что все это время ездили не пробив билеты. Мы просто покупали билет и шли дальше, и только в этот раз водитель, увидев, что я сразу направляюсь в салон сказал «Мадам, а прокомпостировать?» хорошо, что ни разу не попали на проверку.

Посещение деревни Эз заняло у нас меньше времени, чем планировали, поэтому в Ницце решили посетить музей Марка Шагала.

В автобусе не было электронного табло и не объявлялись остановки. Следили по навигатору, когда надо выходить. До самого музея этот автобус не идет, вышли на остановке, которая показалась самой подходящей.

Можно было пересесть на другой автобус и доехать поближе к музею (билет действует 74 минуты на весь транспорт), но не хотелось ждать и мы пошли пешком.

По дороге посидели в какой-то кафешке. Дошли до музея Марка Шагала. В музее есть аудиогид, но его можно получить только оставив паспорт. У нас паспортов при себе не было, а без аудиогида посещать музей не хотелось. Поехать домой и вернуться тоже не вариант – до закрытия музея оставалось чуть больше часа.

Я вспомнила, что в путеводителе советовали посетить гостиницу Негреско, туда мы и отправились.

По дороге случайно наткнулись на кофейню Cafe Frei – уютное заведение с огромным выбором (70 сортов) кофе со всего света. Кроме кофе в меню есть молочные и алкогольные коктейли, чай, выпечка, легкий перекус:

Cafe Frei Nice

Удобная система самообслуживания. Заказ делаешь у стойки, оплачиваешь, а официант уже подает к столику.

В кафе приятная атмосфера, разновозрастная публика: молодежь, семьи с детьми, за соседним столиком сидела компания подружек пенсионного возраста.

Cafe Frei интерьер

Цены, вероятно, не самые дешевые, но и расположение заведения практически в центре, рядом с Английской набережной:

Cafe Frei меню

Выбрать не просто, в конце концов заказали кофе, правда не помню какое, а потом еще и чай, выпечку не брали – незадолго до этого уже съели по несколько пирожных в другом кафе:

Cafe Frei кофе
Cafe Frei чай

Возможно, летом здесь полно туристов, а в этот дождливый зимний вечер в заведении слышалась только французская речь. И было так здо́рово сидеть в этом кафе, на зеленом диванчике, наблюдать за местными жителями и отдыхать после такого насыщенного дня.

Отель Негреско (Le Negresco)

Отель Негреско в Ницце

Отель Негреско – легендарный отель на Английской набережной Ниццы, олицетворение роскоши и аристократического образа жизни на Лазурном берегу.

Конечно, мы бы не решились просто так с улицы заходить в отель такого класса, но именно в Негреско можно просто зайти и полюбоваться шикарным внутренним убранством.

По крайней мере такая информация мне встречалась на просторах интернета, и персонал отеля вежливо улыбался, пока мы гуляли по отелю с рюкзаком за плечами.

Основатель отеля сын румынского трактирщика Генри (Анри) Негреско, за несколько лет проделал путь от простого официанта до управляющего казино.

Его мечтой было построить в Ницце фешенебельную гостиницу только для самых состоятельных клиентов. Мечте было суждено сбыться и в январе 1913 года состоялось торжественное открытие отеля, который сразу стал популярен среди представителей высших кругов того времени.

Через год грянула Первая Мировая война, Генри отдал отель под госпиталь и ушел на фронт. После войны он обанкротился и был вынужден продать отель, а в 1920 году скоропостижно скончался от рака.

Здание гостиницы Негреско

Отель Негреско, выкупленный бельгийцами в 1918 году, приходил в запущение вплоть до 1957 года, когда отель приобретает семья Менаж. Их дочь Жанна и ее муж, адвокат Поль Ожье, вкладывают в отель душу и возвращают ему былую роскошь и славу.

Жанна Ожье более 60 лет управляла отелем. Она продумывала интерьер каждого номера отеля. В оформлении представлен стиль пяти исторических эпох от Людовика XIII до современности. 

Мадам Ожье сама ездила по аукционам и антикварным выставкам выбирая уникальные экспонаты для оформления отеля.

"Отправляясь в дорогу, я не могла предугадать, что мне удастся найти, вот почему декор каждой комнаты разный" – вспоминает хозяйка отеля в книге «Дама из Негреско»

С 1974 года здание отеля находится под охраной государства как памятник архитектуры. Негреско неоднократно был признан одним из 10 самых лучших отелей мира. А в 2013 году отелю присвоили статус Национального Исторического Памятника.

В январе 2019 года Жанна Ожье скончалась на 96 году жизни, а отель по завещанию перешел к благотворительной организации по спасению животных. Они, кстати, не имеют права ничего менять или продавать в течение 99 лет.

В разное время отель Негреско принимал многих знаменитых и высокопоставленных лиц, среди них королева Великобритании Елизавета, Дали, Пикассо, Рокфеллер, Уинстон Черчилль, Битлз, Брижит Бордо, Марлен Дитрих, Эрнест Хемингуэй и многие другие.

Каждый этаж гостиницы декорирован в стиле разных исторических эпох. Мы ходили по отелю, как по музею – а это и есть своего рода музей, ведь здесь собрано более 6000 уникальных произведений искусства – открыв рты от восхищения.

Фешенебельный отель НегрескоВестибюль отеля Негреско
Негреско, вестибюль
Отель Негреско: Королевский салон

Под куполом в Королевском салоне висит огромная хрустальная люстра. Диаметр люстры 2,5 метра и 4 метра высота. Таких люстр было изготовлено всего две, одна для императора Николая II, а вторая для Негреско.

В интерьере удачно сочетаются как классика, так и современное искусство:

Лестница и скульптура Желтая Нана в отеле Негреско
Шикарные интерьеры Негреско
Современное искусство

В свое время семья Менаж приобрела этот отель из-за размеров лифта, который легко вмещал инвалидную коляску матери семейства, мадам Менаж:

Лифт в отеле Негреско

На разных этажах отеля Негреско:

Отель Негреско, этажи

Даже туалетная комната в отеле заслуживает внимания:

Туалетная комната в отеле Негреско
В женском туалете
Женская комната в отеле Негреско
Мужской туалет
Мужская комната в отеле Негреско

Покинув отель, мы поинтересовались ценами на проживание в Негреско. Так вот, по крайней мере зимой, цены вполне доступны от 180 евро за ночь за улучшенный двухместный номер до 560 евро за супер люкс с видом на море. Летом примерно в два раза дороже.

Выходим из отеля и по вечерней Английской набережной доходим до наших апартаментов.

Буквы I Love Nice вечером красиво подсвечены:

Буквы I Love Nice ночью
I Love Nice вечером

В апартаментах готовим обильный прощальный ужин, на десерт французское вино и ананас:

Ананас и вино

Утром оставляем ключи от апартаментов в ящике. До аэропорта добираемся на втором трамвае. Есть два маршрута один заходит в терминал другой нет, нам нужен тот, на котором написано "Аэропорт".

В аэропорту длиная очередь на проверку безопасности, а затем вторая очередь для получения посадочного билета, несмотря на то, что у нас все распечатано и нет багажа.

После всех проверок идем в кафе. У нас был не очень приятный опыт в аэропорту Бергамо, во время поездки с детьми на озеро Гарду, когда в зоне вылета оказался только маленький зал и даже присесть было негде. Поэтому решили выпить по чашке чая с выпечкой до прохождения границы.

Аэропорт Ниццы елка

Пока сидели в кафе, на паспортном контроле образовалась такая очередь, что мы оказались в числе последних паcсажиров на рейс и наши чемоданы забрали у трапа самолета.

Все сувениры доехали целыми и невредимыми, да и сами чемоданы по прилету мы получили очень быстро, но я нервничала, все-таки упаковывая я расчитывала, что чемодан будет лететь с нами. Кому важно лететь с ручной кладью в салоне самолета (речь о компании EasyJet), приходите в числе первых 60 пассажиров.

Подводя итог этой короткой поездки – очень понравилось. Плюсы отдыха на Лазурном берегу зимой очевидны: тепло, нет толп туристов, цены на полеты и проживание довольно дешевые. Конечно, если цель – поваляться на пляже, то это не сюда.

Зимой на Лазурном берегу проходит множество карнавалов, праздников и фестивалей. Самый богатый на красочные события месяц – февраль.

Топ-3 самых красивых фестивалей на Лазурном берегу:

  • Карнавал в Ницце проходит ежегодно во второй половине февраля и длится две недели – дефиле в карнавальных костюмах, карнавальный парад повозок, битва цветов и фейерверки. Тема карнавала каждый год меняется, но неизменными остаются радость и веселье, музыка, яркие краски и уличные артисты.
  • Фестиваль Лимонов в Ментоне – фестиваль длится около двух недель с середины февраля до начала марта. Во время этого красочного праздника на улицах города выступают клоуны и акробаты, движутся кортежи, украшенные цитрусовыми, а в ботаническом саду Ментона создаются цитрусовые скульптуры, которые вечером красиво подсвечиваются.
  • Фестиваль Мимозы в Мандельё ла Напуль и этот фестиваль проходит в конце февраля, во время фестиваля городок украшен мимозами, на улицах проходят уличные шествия с оркестрами, представления и красочные цветочные бои.

Это самые известные фестивали Лазурного берега, а есть еще множество не таких масштабных. Так что даже если вы не попали на юг Франции в феврале, приезжайте в любое другое время скучно здесь не будет!

Лазурный берег: 3 дня в январе

Семейное путешествие в Германию Поездка в Австрию, озерный край Зальцкаммергут Поездка на озеро Гарда Семейная поездка в Польшу и Словакию Семейный отдых в Голландии Северная Польша с детьми Поездка в Рим Австрия 2019 Лазурный берег в январе Создание карты google для поездки Описание всех достопримечательностей карточки Зальцбургленда 2019 и карта со всеми отмеченными местами

 


Детский сай для родителей Чудесная страна

Семейные путешествия:

Шварцвальд
Семейное путешествие в Германию

Австрия
Поездка в Австрию, озерный край Зальцкаммергут

Две недели в Австрии с детьми

Salzburgerlandcard описание + карта
Описание всех достопримечательностей карточки Зальцбургленда 2019 и карта со всеми отмеченными местами

Озеро Гарда Поездка на озеро Гарда

Словакия и Польша Семейная поездка в Польшу и Словакию

Голландия Семейный отдых в Голландии

Северная Польша Северная Польша с детьми

5 дней в Риме Поездка в Рим

Лазурный берегЛазурный берег в январе

Как создать карту Создание карты google для поездки

© Чудесная страна