Лазурный берег Франции: средневековая деревня Эз, кофейня Cafe Frei и отель-легенда Негреско

Главная » Семейные путешествия » 3 дня на Лазурном берегу Франции: Ницца » Средневековая деревня Эз и вечерняя Ницца

Средневековая деревня Эз (Eze) Лазурный берег Франции

Эз, Лазурный берег Франции

Средневековая деревушка Эз, жемчужина Лазурного берега, находится в 10 км от Ниццы.

Эта горная деревня расположенная на вершине скалы на высоте 427 метров над уровнем моря, сохранила свой средневековый шарм и обаяние.

Живописные виды открываются с «Тропы Ницше», названной в честь немецкого мыслителя, поэта и композитора Фридриха Ницше, который любил искать вдохновение, прогуливаясь по горной тропе вблизи деревни Эз и любуясь открывающимися видами.

Добраться до Эз из Ниццы можно на автобусе, который привезет к верхней части деревни (Eze Village) или на поезде до станции Eze-sur-Mer. Стоит учесть, что от станции поезда придется проделать нелегкий путь в гору.

Удобнее всего приехать в Эз на автобусе, а затем спуститься по тропе Ницше, любуясь красивейшими видами, и вернуться в Ниццу на поезде.

Так мы и собирались сделать. Но что-то в тот день пошло не так. Пока я разговаривала по телефону с домом, пропустили автобус №82. Аппликация Moovit предложила доехать на сотом автобусе. Водитель честно предупредил, что автобус не едет наверх, а проходит по низу.

Вышли на остановке которая называется, если не ошибаюсь, Cap Estel и оказались где-то посреди трассы. Думаю, мы проехали лишнюю остановку, нам надо было выходить на Gare Eze.

Пошли в обратную сторону, туда, откуда только что приехали. Через несколько минут из-за поворота показалась женщина, видимо нам сильно повезло, потому-что кроме нее до самой тропы Ницше мы не встретили больше ни одного пешехода.

Она сначала предложила проводить нас до остановки автобуса идущего до Эз вилладж. Потом поинтересовалась не хотим ли мы добраться до деревни пешком по тяжелой, но очень красивой дороге. Конечно, хотим, радостно закивали мы головами, и она указала в какую сторону нам идти.

До начала «Тропы Ницше» от того места, где мы находились было около километра ходьбы вдоль трассы, с одной стороны скалы, с другой роскошные особняки на берегу моря:

По дороге к тропе Ницше

«Тропа Ницше» начинается через дорогу от станции поезда Eze sur mer. Начало тропы обозначено указателем и стрелкой на асфальте:

Начало тропы Ницше
Указатель на тропу Ницше

С этой точки нам предстоит карабкаться в гору 2120 метров. Подъем тяжелый. Хорошо, что в Эз мы приехали вдвоем с мужем, остальная часть компании решила провести день по-другому: кто пошел на шоппинг, кто поехал в Ментон, до которого мы не доехали после Монако.

А мы ползем вверх. Начало тропы обнадеживающее:

Начало тропы Ницше

Почти сразу открываются шикарные виды на море. В этот день было пасмурно, периодически начинал накрапывать дождик:

Виды на море с тропы Ницше
Море возле Эз
Шикарные виды с тропы Ницше

Бо́льшую часть пути тропинка не такая приятная, как в начале:

Каменые ступеньки на тропе Ницше

На тропинке мы не одни, но карабкаемся вверх только мы. За весь долгий подъем нас никто не обогнал, хоть мы постоянно останавливались отдохнуть и насладиться видами.

Не знаю как в других частях Франции, а на Лазурном берегу люди очень приветливы, прохожие улыбаются и здороваются.

Информационный плакат о Ницше
Виды с тропы Ницше

Несмотря на пасмурную погоду и тяжелый подъем, прогулка нам очень понравилась. Свежий воздух, неповторимый лесной запах, красивые виды, ну и немного физической нагрузки после вкусных и обильных ежедневных трапез никогда не повредит.

Начало тропы (спуск) со стороны деревни:

Начало тропы Ницше со стороны деревни Эз
Начало спуска

Отсюда надо подняться еще немного и мы у цели:

Начало тропы Ницше и ступеньки к исторической части города

Достопримечательности деревни Эз (Eze)

Карта Старого города Эз
Карта деревни Эз

Деревня Эз очаровала нас с первого взгляда. Китайские туристы ходили по исторической части сверяясь с картами, которые они взяли в туристическом офисе, мы же просто бесцельно бродили по улочкам:

Улочки в деревне Эз
Средневековая деревня Эз

Людей в это время года практически нет, многочисленные сувенирные лавочки, галереи и рестораны или закрыты или работают по сокращенному графику:

Ресторан и сувенирные лавочки в деревне Эз
Деревня Эз, Франция
Эз

Попасть в намеченную блинную не удалось – закрыто. Историческая часть небольшая, погуляли и спускаемся к автобусной остановке:

Нижний Эз

Вид снизу на церковь Успения Пресвятой Богородицы:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

До следующего автобуса минут сорок, зашли в супермаркет, прикупили немного сладостей на подарки.

Сев в автобус мы узнали, что все это время ездили почти что зайцами – с не пробитыми билетами. Мы просто покупали билет и шли дальше, а это почти тоже самое, что без билета.

И только в этот раз водитель, увидев, что я сразу направляюсь в салон сказал «Мадам, а прокомпостировать?».

Повезло, что ни разу не попали на контролеров.

Посещение деревни Эз заняло у нас меньше времени, чем планировали, поэтому в Ницце решили посетить музей Марка Шагала.

В автобусе не было электронного табло и не объявлялись остановки. Следили по навигатору, когда выходить. До музея этот автобус не идет, вышли на остановке, которая показалась самой подходящей.

Можно было пересесть на другой автобус и доехать поближе к музею (билет действует 74 минуты на весь транспорт), но не хотелось ждать и мы пошли пешком.

По дороге посидели в какой-то кафешке. Дошли до музея Марка Шагала. В музее есть аудиогид, но его можно получить только оставив паспорт. У нас паспортов при себе не было, а без аудиогида посещать музей не хотелось. Поехать домой и вернуться тоже не вариант – до закрытия музея оставалось чуть больше часа.

Я вспомнила, что в путеводителе советовали посетить гостиницу Негреско, туда мы и отправились.

По дороге случайно наткнулись на кофейню Cafe Frei – уютное заведение с огромным выбором (70 сортов) кофе со всего света. Кроме кофе в меню есть молочные и алкогольные коктейли, чай, выпечка, легкий перекус:

Cafe Frei Nice

Удобная система обслуживания. Заказ делаешь у стойки, оплачиваешь, а официант уже подает к столику.

В кафе приятная атмосфера, разновозрастная публика: молодежь, семьи с детьми, за соседним столиком сидела веселая компания бабушек-подружек.

Cafe Frei интерьер

Цены, вероятно, не самые дешевые, но и расположение заведения практически в центре, рядом с Английской набережной:

Cafe Frei меню

Выбрать не просто, в конце концов заказали кофе, правда не помню какое, а потом еще и чай, выпечку не брали – незадолго до этого уже съели по несколько пирожных в другом кафе:

Cafe Frei кофе
Cafe Frei чай

Возможно, летом здесь полно туристов, а в этот дождливый зимний вечер мы слышали только французскую речь. И было так здо́рово сидеть в этом кафе, на зеленом диванчике, наблюдать за местными жителями и отдыхать после такого насыщенного дня.

Отель Негреско (Le Negresco)

Отель Негреско в Ницце

Отель Негреско – легендарный отель на Английской набережной Ниццы, олицетворение роскоши и аристократического образа жизни на Лазурном берегу.

Конечно, мы бы не решились вот так с улицы зайти в отель такого класса, но именно в Негреско можно заглянуть и полюбоваться шикарным внутренним убранством.

По крайней мере эта информация мне встречалась на просторах интернета, и персонал отеля вежливо улыбался, пока мы гуляли по отелю с рюкзаком за плечами.

Основатель отеля сын румынского трактирщика Генри (Анри) Негреско. За несколько лет он проделал путь от простого официанта до управляющего казино.

Мечтой Генри было построить в Ницце фешенебельную гостиницу только для самых состоятельных клиентов.

Иногда мечты сбываются и в январе 1913 года состоялось торжественное открытие отеля. Отель Негреско сразу стал популярен среди представителей высших кругов.

А через год грянула Первая Мировая война. Генри отдал отель под госпиталь и ушел на фронт. После войны он обанкротился и вынужден был продать отель, а в 1920 году скоропостижно скончался от рака.

Здание гостиницы Негреско

Отель Негреско, выкупленный бельгийцами в 1918 году, постепенно приходит в запущение. Так длится до 1957 года, когда отель приобретает семья Менаж. Их дочь Жанна и ее муж, адвокат Поль Ожье, вкладывают в отель всю душу и возвращают ему былую роскошь и славу.

Жанна Ожье более 60 лет управляла отелем, она продумывала интерьер каждого номера. В оформлении представлен стиль пяти исторических эпох от Людовика XIII до современности. 

Мадам Ожье ездила по аукционам и антикварным выставкам выбирая уникальные экспонаты для оформления отеля.

"Отправляясь в дорогу, я не могла предугадать, что мне удастся найти, вот почему декор каждой комнаты разный" – вспоминает хозяйка отеля в книге «Дама из Негреско»

С 1974 года здание отеля находится под охраной государства как памятник архитектуры. Негреско неоднократно был признан одним из 10 самых лучших отелей мира. А в 2013 году отелю присвоили статус Национального Исторического Памятника.

В январе 2019 года, на 96 году жизни, Жанна Ожье скончалась. Детей у нее не было и отель по завещанию перешел к благотворительной организации по спасению животных. Они, кстати, не имеют права ничего менять или продавать в течение 99 лет.

В отеле Негреско останавливались многие знаменитые и высокопоставленные лица – королева Великобритании Елизавета, Дали, Пикассо, Рокфеллер, Уинстон Черчилль, Битлз, Брижит Бордо, Марлен Дитрих, Эрнест Хемингуэй и многие другие.

Каждый этаж гостиницы декорирован в стиле разных исторических эпох. Мы ходили по отелю, как по музею – а это и есть своего рода музей, ведь здесь собрано более 6000 уникальных произведений искусства – открыв рты от восхищения.

Фешенебельный отель Негреско
Вестибюль отеля Негреско
Негреско, вестибюль
Отель Негреско: Королевский салон

Под куполом в Королевском салоне висит огромная хрустальная люстра. Диаметр люстры 2,5 метра и 4 метра высота. Таких люстр было изготовлено всего две, одна для императора Николая II, а вторая для Негреско.

В интерьере удачно сочетаются как классика, так и современное искусство:

Лестница и скульптура Желтая Нана в отеле Негреско
Шикарные интерьеры Негреско
Современное искусство

В свое время семья Менаж приобрела этот отель из-за размеров лифта, который легко вмещал инвалидную коляску матери семейства, мадам Менаж:

Лифт в отеле Негреско

На разных этажах отеля Негреско:

Отель Негреско, этажи

Даже туалетная комната в отеле заслуживает внимания:

Туалетная комната в отеле Негреско
В женском туалете
Женская комната в отеле Негреско
Мужской туалет
Мужская комната в отеле Негреско

Покинув отель, мы поинтересовались ценами на проживание в Негреско. Так вот, по крайней мере зимой, цены вполне доступны – от 180 евро за ночь за улучшенный двухместный номер до 560 евро за супер люкс с видом на море. Летом примерно в два раза дороже.

Выходим из отеля и по вечерней Английской набережной доходим до наших апартаментов.

Буквы I Love Nice вечером красиво светятся:

Буквы I Love Nice ночью
I Love Nice вечером

В апартаментах готовим обильный прощальный ужин, на десерт французское вино и ананас:

Ананас и вино

Утром оставили ключи от апартаментов в ящике. До аэропорта добрались на трамвае номер 2. Есть два маршрута один заходит в терминал, а другой нет, нам нужен тот, на котором написано "Аэропорт".

В аэропорту длиная очередь на проверку безопасности, а затем, несмотря на то, что у нас все распечатано и нет багажа приходится отстоять еще одну очередь для получения посадочного билета.

После всех проверок идем в кафе. У нас был не очень приятный опыт в аэропорту Бергамо, во время поездки с детьми на озеро Гарду, когда в зоне вылета оказался только маленький зал и даже присесть было негде. Поэтому решили выпить по чашке чая с выпечкой до прохождения границы.

Аэропорт Ниццы елка

Пока сидели в кафе, на паспортном контроле образовалась такая очередь, что мы оказались в числе последних паcсажиров на рейс и наши чемоданы забрали у трапа самолета.

Все сувениры доехали целыми и невредимыми, да и сами чемоданы по прилету мы получили очень быстро, но я нервничала, все-таки упаковывая я расчитывала, что чемодан будет лететь с нами. Кому важно лететь с ручной кладью в салоне самолета (речь о компании EasyJet), приходите в числе первых 60 пассажиров.

Подводя итог этой короткой поездки – сплошной восторг. Плюсы отдыха на Лазурном берегу зимой очевидны: тепло, нет толп туристов, цены на полеты и проживание очень приятные. Конечно, если цель – поваляться на пляже, то это не сюда.

Зимой на Лазурном берегу проходит множество карнавалов, праздников и фестивалей. Самый богатый на красочные на события месяц февраль.

Топ-3 самых красивых фестивалей на Лазурном берегу:

Это самые известные фестивали Лазурного берега, а есть еще множество не таких масштабных. Так что даже если вы не попали на юг Франции в феврале, приезжайте в любое другое время скучно здесь точно не будет!

Лазурный берег: 3 дня в январе

Путешествия с детьми Семейное путешествие в Германию Поездка в Австрию, озерный край Зальцкаммергут Описание всех достопримечательностей карточки Зальцбургленда 2019 и карта со всеми отмеченными местами Поездка на озеро Гарда Семейная поездка в Польшу и Словакию Семейный отдых в Голландии Северная Польша с детьми Поездка в Рим Австрия 2019 Лазурный берег в январе Эльзас с детьми Неделя в Грузии Лондон с детьми в сентябре Создание карты google для поездки Прогулки по Израилю Иерусалим Эйлат Карточка Матмон - абонемент национальных парков и природных заповедников Израиля

Другие разделы сайта