Птицы

Главная » Детям о животных » Птицы

Аист
Альбатрос
Воробей
Ворона
Голубь
Глухарь
Грач
Дятел
Жаворонок
Журавль
Кукушка
Ласточка
Поползень
Свиристель
Синица
Сова
Сойка
Сорока
Соловей
Сокол
Трясогузка

Ворона

Эту птицу, наверное, видели все. И слышали ее громкий, пронзительный голос. Ворона - довольно крупная птица. По земле она важно вышагивает, но иногда смешно подпрыгивает.

Наряд у вороны скромный: черная голова, крылья и хвост. Остальное - серое. Клюв большой, крепкий.

Вороны превратились в настоящих городских жителей. Их большие гнезда можно увидеть на высоких деревьях в парках, вдоль дорог. Питаются всем, что найдут на улице.

Можно сказать, что вороны - "санитары": подберут все отходы и отбросы. Но кормятся вороны не только тем, что раскопают в мусорных баках. Они уничтожают вредных насекомых, мышей. Умеют даже ловить рыбу. Не прочь полакомиться яйцами из чужих гнезд.

Всем знакомо воронье карканье. Часто говорят: "Ворона каркает зимой к морозу, а летом к ненастью".

Оказывается, вороны могут подражать голосам других птиц, стуку дятла. Могут мяукать, лаять и даже скрипеть, как дверь. Прирученные вороны не хуже попугаев произносят слова человеческой речи.

Вороны очень умны. Они размачивают в лужах сухие корки хлеба, разбивают орехи, бросая их с высоты на асфальт. Ученые установили, что вороны умеют считать до пяти! И легко отличают человека с ружьем от человека с обычной палкой.

А еще вороны неравнодушны к блестящим вещам - часам, серьгам, украшениям. И частенько воруют их, прячут в гнездах или в других тайниках.

Для ночевки вороны собираются в стаи и летят в парк или на опушку леса. И долго устраиваются на ветках, каркают, словно рассказывая друг дружке, что интересного произошло за день.

Гнезда у них большие и прочные. Вместе с ветками вороны вплетают в гнезда кусочки проволоки. Утепляют гнезда пухом, мхом, тряпками. И шерстью, которую ловко выклевывают из шкур лохматых собак.

И вот в гнезде появились яйца - светло - зеленые, с темными крапинками. Самка теперь будет их согревать, высиживать, а самец кормит и охранять. Когда птенцы подрастут, тут уж обоим родителям придется потрудиться, чтобы накормить свое прожорливое потомство.

 

 

Глухарь

Глухарь очень красив. Издалека он кажется черным. Но на самом деле оперение у него темно - бурое, а брюшко светлое, с черными крапинками. Клюв у глухаря светлый, а "брови" красные. Перья под носом растут так, что их можно принять за маленькую бородку.

Самка глухаря одета в рыжеватый наряд с черной рябью. И "брови" тоже красные.

Глухарей можно увидеть сидящими на деревьях. Но они часто спускаются на землю, где ходят быстрой, но неуклюжей походкой. А взлетают в воздух тяжело, громко хлопая крыльями.

Долго и высоко летать глухари не любят - трудно поднять в воздух такое крепкое тело! Зимой глухари ночуют в снегу! Упадут с дерева в сугроб, вытопчут под снегом норку и спят сладким сном.

Под снегом им тепло. И если снаружи бушует метель, глухари целыми днями остаются в этой снежной "спаленке".

Если после оттепели ударят морозы, снег покрывается ледяной корочкой - настом и тогда глухарям трудно выбраться наружу.

Славятся глухари своим весенним, свадебным обрядом - толкованием. Еще с вечера собираются глухари на ток, рассаживаются на ветках деревьев и начинают петь.

Громко раздается их песня - пощелкивание, песня - потрескивание... А потом раздается звук, словно ножик точат. Когда глухарь увлечен своей песней, он ничего не слышит - глохнет. За эту особенность птица и получила название.

Утром самцы - глухари спускаются на землю, на полянку. Теперь они ходят важно, распустив хвост, кончиками крыльев касаются снега. И поют!

У каждого глухаря - свой участок. если появится другой глухарь, дело может дойти до драки. Так самцы - глухари перед самками свою удаль и силу показывают.

Гнездо у глухаря - ямка в густом кустарнике или среди корней деревьев. Малыши всюду следуют за матерью. Но скоро они подрастут и станут самостоятельными.

 

Журавль

"Журавушка" - так люди ласково называют журавлей. Журавль - это крупная и красивая птица. У нее длинные ноги, чтобы ходить по воде. Длинным узким клювом она легко схватит лягушку или склюет жука...

Мощные, большие крылья очень нужны журавлю: на зиму он улетает в далекие теплые края, а весной возвращается на родину.

Когда журавль летит, он вытягивает длинную шею вперед, а ноги - назад. И вся журавлиная стая летит клином. Далеко - далеко разносится курлыканье журавлей...

Журавли летят клином, острым углом, - так этим крупным птицам легче преодолевать сопротивление воздуха. Впереди летит самый сильный и опытный вожак. Но и ему надо отдохнуть. Тогда вожака сменяет другой журавль.

Знаменитое курлыканье журавлей - это песня вдвоем. Сначала самец произносит "ку - у - ур", а самка ему отвечает - "лы - лы". Вот и получается: "курлы"...

Люди любят смотреть на летящую журавлиную стаю, слушать их прощальную осеннюю песню. Или радостную весеннюю.

Весной, когда растает снег, журавли возвращаются из южных стран в родные края. И начинаются журавлиные танцы. Удивительное зрелище! Журавли танцуют и парой, и всей стаей. Сначала они вежливо кланяются друг другу, приседают. И, хлопая крыльями, высоко подпрыгивают, даже взлетают.

Но вот пришло время строить гнездо. Журавли сгребают в кучу траву и утаптывают ее ногами. Когда в гнезде появляются яйца, самка высиживает их, а самец - журавль охраняет.

Из яиц вылупляются покрытые желтоватым пушком журавлята. Всего два дня они проводят в гнезде. А потом вся журавлиная семья начинает путешествовать. Взрослые птицы по водоему вышагивают на своих длинных ногах, а птенцы плывут за ними, хотя на лапках у них и нет перепонок, как у гусей или уток.

Пройдет еще некоторое время, и журавлята научатся летать. Люди про журавлей сочиняют песни и сказки. Может быть, и вы их знаете?

 

Кукушка

Когда люди слышат голос кукушки, в шутку спрашивают: "Кукушка, кукушка, сколько мне лет?" И считают звонкое "ку - ку", раздающееся над лесом.

На самом деле, кукушка, конечно, не года считает. И вообще, куковать - дело "мужское", это песня кукушки - самца.

Он сообщает всем, что здесь его территория, его владения. И, естественно, охотничьи угодья. А еще - это приглашение в гости - кукушке - самочке. А другие пусть убираются подобру - поздорову, иначе будет драка - пух и перья полетят!

Но прославилась кукушка не своим пением, а тем, что подкладывает свои яйца в чужие гнезда. Кукушка - довольно - таки крупная птица с длинным хвостом. И очень похожа на хищника - я стреба. Она распугивает мелких птиц и оставляет свое яйцо в чужом доме.

Иногда хозяева гнезда расклевывают, выбрасывают появившееся таким нахальным образом яйцо. Но чаще всего высиживают, как свое собственное.

Нередко яйца кукушки окрашены так же, как и другие в этом гнезде. А потом обманутым родителям приходится выкармливать прожорливого кукушонка.

Часто в гнезде он остается один. Его одного и будут кормить. Нередко птенец становится больше своих "родителей", которые целый день летают к гнезду, то с червячком, то с мухой. А кукушонок только раскрывает рот: аппетит у него отменный!

Ну а что делает мама - кукушка? О птенце она даже и не думает! Уже в середине лета кукушка собирается в далекие теплые страны.

Но надо быть справедливым: есть кукушки, которые сами высиживают и выкармливают своих птенцов.

Кукушки уничтожают вредных насекомых. Они клюют даже ядовитых гусениц, которыми не питаются другие птицы. Полезная птица!

 

Ласточка

В сказке Г.Х. Андерсена "Дюймовочка" маленькая девочка спасла замерзающую ласточку, а потом и ласточка помогла Дюймовочке: унесла ее в теплые, волшебные края...

В яркий солнечный день юркие ласточки - птицы с черной спинкой и светлой грудкой - так и мелькают в небе: то взмывают вверх, то делают резкие повороты.

Они на лету ловят свой корм: мух, комаров, бабочек и других насекомых. Летают они быстро, ловко, у них сильные длинные крылья, потому так стремителен их полет.

Но крылья мешают ласточкам ходить по земле, поэтому отдыхают они, сидя на проводах и тонких веточках.

Ласточки на лету умеют не только ловить насекомых, но даже пить! Они проносятся над водой и зачерпывают ее клювом.

Так же, на лету, ласточки умудряются искупаться. Пролетят несколько раз над самой поверхностью, слегка коснутся воды - вот и искупались!

Птицы часто живут рядом с человеком. Устраивают гнезда под крышами домов, под балконами, могут даже залететь в комнату... А гнезда их - из комочков глины, смоченной слюной.

На высоком берегу реки можно увидеть множество маленьких норок. В этих норах живут береговые ласточки. Норки они роют клювом.

Иногда нахальные воробьи прогонят ласточку из гнезда, займут чужой дом. Соберутся тогда ласточки, о чем то пошепчутся - и залепят глиной вход в гнездо. Тут уж непрошенному гостю не поздоровится!

Когда появляются птенцы, ласточкам приходится часто их кормить: аппетит у птенцов отменный.

Ласточки помогают людям узнать, будет ли дождь. Если летают низко над землей - жди дождя. Перед дождем воздух становится влажным. Маленькие мошки намокают, тяжелеют и опускаются вниз. А за ними - и ласточки.

И уж совсем удивительно то, что эти птицы могут быть... почтальонами! Они всегда возвращаются в родные края. И люди вместе с ними иногда пересылали письма.

Были случаи, когда ласточки приносили записки от людей, попавших в беду. И людей спасали!

Только летом живет с нами эта добрая птица, зимовать улетает в теплые страны. Но весной она возвращается, и мы рады ей!

Сорока

"Болтлив, как сорока!" - так называют человека, который любит поболтать. И в самом деле сороки много стрекочут: так они предупреждают всех в лесу о приближении опасности - хищного зверя или человека.

Какого цвета сорока? Все скажут "черно - белого". У нее и в самом деле черная голова, крылья, хвост. Но темные сорочьи перья отливают сине - зеленым блеском.

Сороки очень любопытны, хотят знать обо всем, что творится вокруг. По земле птица ходит вперевалочку, часто передвигается большими скачками. Люди, подметив это, говорят: "Скачет, как сорока!"

У сороки крепкий, острый клюв. И очень большой, длиннее всего ее тела, хвост. Перья расположены в нем "уступами". Словно кто - то неровно обрезал его края. Но самое необычное то, что сорока, как ящерица, может оставить свой хвост в зубах или когтях врага. Потом все равно вырастет новый.

Сорока - быстрая и ловкая птица. Выхватить кусочек из - под самого клюва вороны ей ничего не стоит!

Сорока, как и ворона, любит собирать блестящие предметы: кольца, монетки, брошки, кусочки яркого стекла. Все это часто находят в сорочьих гнездах и тайниках. Отсюда еще одно выражение - "Сорока - воровка".

Свои гнезда сороки устраивают среди густых кустов или высоко на дереве. Эти птицы - прекрасные строители. Из длинных прочных прутьев они сначала делают прочный каркас гнезда в виде шара. Основание его укрепляют глиной и землей, словно фундамент дома.

Гнездо сверху прикрывает специальная крыша из ветвей, а вход расположен сбоку. На дне - мягкая подстилка из пуха, перьев, мха. Нередко сорока для гнезда выщипывает шерсть из шкур животных.

Сорочьи яйца голубоватого цвета, с коричневыми и бурыми пятнами. Сорока греет их, никуда из гнезда не улетая. И все это время ее кормит самец. Он и гнездо охраняет. Он же отвечает за всех членов своего семейства!

Другие разделы сайта