Узбекский плов из баранины, пошаговый рецепт с фото
Главная » Простые рецепты » Узбекский плов из баранины, пошаговый рецепт
Плов – праздничное блюдо, его не получится приготовить за 15 минут, но результат того стоит. Рецептов плова великое множество, плов из баранины, плов из свинины, плов из курицы, плов в казане или чугунке, да и техника приготовления отличается.
Узбекский плов из баранины
Мы предлагаем вам вкусный рецепт плова из баранины. Баранину можно заменить на свинину.
Этим рецептом с нами поделился друг семьи, который прожил в Узбекистане много лет.
Он утверждает, что настоящий узбекский плов готовят именно так: используют длиннозерный рис и большое количество моркови. Главная особенность длинного риса состоит в том, что при варке он впитывает среднее количество воды и не слипается, морковь же придает блюду сладость.
Очень важно при приготовлении плова хорошо зажарить мясо и лук. Тогда плов будет не бледным, а красивого оттенка.
Ингредиенты для плова из баранины

1 кг. мяса (нарезать на порционные кусочки)
4-5 луковиц
4-5 морковок
500 гр. длинного риса
2 головки чеснока
Пошаговый рецепт с фотографиями:
1. Подготавливаем продукты:
• мясо нарезать порционными кусочками
• морковь нарезать соломкой
• лук нарезать как угодно
• рис замочить в воде |
2.
Чугунок хорошо разогреть без масла, потому что мясо достаточно жирное само по себе. Если у вас менее жирный кусок, можно добавить немного масла
Выложить на дно мясо и жарить до корочки на большом огне |
3. Забрасываем лук и помешивая раз в пол минуты-минуту, хорошо обжариваем до золотистого цвета
|
4. В процессе обжарки ингредиентов, периодически промываем рис и меняем воду. Надо промыть рис 3-4 раза, пока вода не станет почти прозрачной
|
5. Огонь чуть уменьшить. Добавить морковь и обжарить, постоянно помешивая, 10-15 минут
|
5. Залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
Когда вода закипела добавляем специи: 1 ст. ложка крупной (или обычной) соли, перец и другие приправы по вкусу и перемешать |
6. Слить воду от риса, выложить рис в кастрюлю
|
7. Аккуратно разровнять, не перемешивая
|
8. Залить водой на два пальца выше риса и добавить чеснок, можно целым или дольками
Накрыть крышкой, увеличить огонь и довести до кипения.
Когда вода начнет закипать, проверить на соль. Водичка должна быть вкусной, если нет, добавить недостающие специи. |
9. Открыть крышку, огонь чуть уменьшить и подождать, пока вода впитается примерно наполовину и начнет как бы булькать изнутри, а рис окажется на поверхности
|
10. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой и оставить на 25-30 минут
|
11. Выключить огонь. Открыть крышку и аккуратно сгрести все с боков в середину.
Укутать полотенцем и дать плову настояться еще 30-40 минут
Узбекский плов готов! Всем приятного аппетита! | Рецепты к праздничному столу
Котлеты – сочные мясные котлеты – пошаговый рецепт | Мясо в горшочках – говяжий фарш с грибами и картофельным пюре – вкусно, питательно и очень просто! |
Эскалоп из курицы – ароматное блюдо из куриной грудки, сочное, вкусное мясо надолго запомнится вашим гостям |
| |