Главная | Мультфильмы | Сказки | Музыка и песни | Загадки | Стихи | Пальчиковые игры | Животные

 

Главная

Путешествия с детьми

Мультфильмы

Детские песенки

Колыбельные песни

Детские новогодние песни

Классическая музыка для детей

Потешки для детей

Дети военных лет

Песни о войне

Сказки и стихи MP3

Сказки для детей:
русские народные
сказки Пушкина
сказки Цыферова
сказки братьев Гримм
сказки Андерсена
сказки Шарля Перро
сказки народов России
сказки народов мира
список детских сказок

Сказки про вашего ребенка

Детские загадки

Стихи для детей

Весёлая зарядка

Песни для зарядки

Пальчиковые игры

Книги для малышей

Детям о животных

Два соседа - японская детская сказка

предыдущая сказка | Сказки Народов Мира | следующая сказка

Много лет назад в городе Киото жили два человека - два соседа. Один из них был бедный сапожник, другой - богатый хозяин рыбной лавки.

С утра до позднего вечера хозяин лавки кромсал и жарил рыбу. Он растягивал ее на бамбуковых рогатинах, подвешивал над жаровнями, коптил, вялил, поджаривал.

Особенно вкусно он готовил угрей. Он окунал их в ароматный соус, поджаривал в масле на раскаленной сковороде, мочил в уксусе.

Словом, этот человек знал свое дело! Одним только плох был хозяин рыбной лавки : уж очень он был скуп и никому не давал свой товар в долг.

Сосед его, бедный сапожник, очень любил копченых угрей. Но, к сожалению, он никогда не имел лишней монеты, чтобы побаловать себя.

Однако, давно известно, что бедность изобретательна. И наш сапожник тоже нашел способ, как ему заглушить свою любовь к копченым угрям.

В полдень, когда наступал час обеда, он приходил к рыбнику и, вынув из - за пазухи рисовую лепешку, садился поближе к очагу, над которым коптились угри. Сидя у очага, бедняк заводил с рыбником какую - нибудь беседу, а сам все время жадно втягивал в себя запах копченой рыбы.

Какой это был прекрасный запах! Сапожник заедал запах рисовой лепешкой, и ему казалось, что он держит во рту жирного и нежного угря.

И так он делал каждый день.

Однако скупой рыбник заметил эту хитрость сапожника и решил во что бы то ни стало получить с него деньги.

Однажды утром, когда сапожник чинил чей - то гэта (деревянная сандалия), рыбник вошел в его хибарку и молча подал ему листок бумаги. На этом листке было записано, сколько раз сапожник приходил в лавку и нюхал запах копченых угрей.

- Для чего дает мне почтенный господин эту бумагу? - спросил сапожник.

- Как - для чего? - воскликнул хозяин лавки. - Уж не думаешь ли ты, что каждый человек может прийти ко мне и нюхать даром прекрасный запах копченых угрей? За такое удовольствие следует платить!

Ничего не говоря, сапожник вынул из платка две медных монеты, положил их в чашку, накрыл ладонью и начал трясти чашку так, чтобы монеты громко звенели.

Через несколько минут он поставил на столик чашку, прикоснулся веером к лоскутку бумаги, что принес рыбник, и сказал:

- Ну вот, теперь мы квиты...

- Как - квиты? Что ты говоришь? Ты отказываешься платить?!

- Да я же вам уже заплатил!

- Как - заплатил? Когда?

- За запах угрей я заплатил звоном моих монет. Что же вы еще хотите? Впрочем, если вы считаете, что мой нос получил больше, чем ваши уши, я могу потрясти эту чашку еще минуту.

Сказав это, он потянулся за чашкой. Но скупой рыбник уже понял, что сапожник оставил его в дураках. И, не дожидаясь нового звона, поспешил в свою лавку.

 

 

 

(c) Чудесная страна